Город Мышкин, Мышкин Ярославская область, история города Мышкин, герб города Мышкин, фото города Мышкин, код города Мышкин Город Мышкин, Мышкин Ярославская область, история города Мышкин, герб города Мышкин, фото города Мышкин, код города Мышкин
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Ярославская область » Мышкинский район » Мышкин

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Мышкина: 6 тыс. чел.
Площадь.кв.км:
5
Код города Мышкин:
48544*****

Мышкин – районный центр Ярославской области. Расположен на левом, высоком берегу Волги, напротив впадения реки Юхоть.

Расстояние от Москвы около 250 км; от Углича 38 км.

Главное предприятие: компрессорная станции Севергазпрома.

В Мышкинском районе выращивают пшеницу, овёс, ячмень, картофель, лён. Мясо-молочное скотоводство, птицеводство. Месторождения глин.

Несмотря на то, что Мышкин районный центр в Ярославской области, город этот совсем небольшой и провинциальный. Он и позиционирует себя как "город классической провинции". Кстати статус города он получил относительно недавно. При советской власти в 1924 году Мышкин из «города» переводят в «село», в 1943 становится поселком городского типа, и только в 1991 году Мышкину возвращается городской статус.

В последнее время в городе Мышкин стремительно развивается туризм. Были созданы различные причудливые музеи: музей валенка, город мастеров, где посетителям предлагается непосредственно прикоснуться к древним ремеслам, дом мельника и, конечно же, единственный в своем роде музей мыши, где представлена огромная коллекция игрушек, посуды, скульптуры с изображением или формой мышки.

Мышкин славится своим гостеприимством и добрыми открытыми людьми. Это очень милый, чистый и ухоженный городок. Осматривая достопримечательности или просто гуляя по городу, чувствуется, что туристам тут рады

Полезные ссылки:

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Мышкин

Имеются данные, что люди на месте современного Мышкина жили еще V-III тысячелетиях до нашей эры.

Городок же существовал здесь, по всей видимости, в XII-XIII веках, но был полностью разрушен татаро-монголами в 1238 году. Затем в XV веке Мышкин возрождается как село и начинает развиваться. Этому способствовало выгодное положение на берегу крупнейшей судоходной реки Руси.

В 1771 году Мышкин получает статус города и герб. На гербе Мышкина изображен медведь – символ ярославского наместничества - и под ним изображена мышка.

Кстати, надо сказать о легенде, которая связана с рождением названия города. По преданию, один князь, оказавшийся в этих краях, лег отдохнуть на высоком берегу Волги. Но его сон прервала мышь, пробежавшая по его лицу, князь в гневе проснулся и вскочил, но вдруг он увидел подползавшую змею и понял, что мышка спасла ему жизнь. Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

Но вернемся к концу XVIII века. Тогда же началась перепланировка города. Композиционными центрами стали два собора: Никольский, построенный в XVIII веке, и Успенский, появившийся в первой половине XIX в. на пожертвования мышкинских купцов. В XVIII- XIX веках Мышкин довольно крупный город, ведется оптовая торговля маслом, яйцами, хлебом и тканями изо льна. Город славился богатыми купцами и знаменитыми людьми. К примеру, П.А.Смирнов, прославившийся как автор русской водки, уроженец Мышкинского уезда. Также в Мышкине Опочининым была создана крупная библиотека.

С приходом советской власти город Мышкин как культурный центр свое существование прекратил: большая часть книг знаменитой библиотеки была уничтожена, храмы закрыты или разрушены. В 1927 году город был превращен в село Мышкино и только в 1991 году ему был возвращен городской статус.

Мышкин также пострадал при строительстве Рыбинского водохранилища: треть города была снесена. От окончательного запустения город спасло строительство в 1969 году компрессорной станции Севергазпрома.

Как уже упоминалось, в 1991 году Мышкин снова стал городом. И благодаря энтузиазму и любви к своей малой Родине краеведов, искусствоведов и просто людей, в городе были созданы музеи, часть из них весьма оригинальна и самобытна, что, конечно, привлекает туристов все больше и больше.

Город Мышкин оживает, когда на пристань приплывает теплоход с туристами: разворачиваются лотки с сувенирами, открываются музеи. Когда туристов нет, город превращается в некое сонное царство, где жизнь течет медленно и неспешно. Чтобы, приехав в Мышкин, не увидеть пустые улицы и закрытые двери, сюда следует приехать утром (часов в 10-12).

Интересное о Мышкине

Город музеев

Домик мельника

«Мышгород» – город мастеров

Маленькие ремесленники

Зодиакальное паломничество

Картинная галерея

Опочининская библиотека

 

КАК ПРОЕХАТЬ

Как доехать до Мышкина

На автомобиле: из Москвы (или Ярославля) по М8 до Ростова, поворот на Углич. В Угличе переехать по плотине через Волгу и до Мышкина по дороге около 40 км.

Большинство туристов приезжает в Мышкин на теплоходе в составе экскурсионных групп.

Можно доехать из Ярославля на автобусе.

Из Москвы с Белорусского вокзала до станции «Волга».

Координаты N057 47.249, E038 26.552

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023