Любим — город (с 1777) в России, административный центр Любимского района Ярославской области. Расположен при впадении реки Учи в Обнору. 6000 жителей (на 2005г.) Известен с 1538 г.; название происходит от распространенного в XV—XVI вв. русского личного имени Любим.
Город Любим интересен как город сохранившей облик глубокой старины. От кремля города остались сохранившиеся крепостные сооружения – земляной вал и глубокий ров.
Весьма интересно исторически сложившееся радиальное расположение улиц.
В городе находятся:
1. Храмы Троицкого прихода на рву
Троицкий приход состоит из трех церквей: летней Троицкой (1739, ныне полуразрушена), зимней Казанской (1739) и Тихвинской (колокольня) (1786). На колокольне были установлены уникальные куранты, изготовленные местным механиком (в настоящее время находятся в городском краеведческом музее).
Здания возвращены Церкви в 2001 году, в настоящее время восстанавливаются. Регулярные богослужения проходят в Тихвинском храме, сохранившемся лучше других.
2. Богоявленский и Крестовоздвиженский соборы
В 1798 году на главной площади города Любима был воздвигнут Богоявленский собор с отдельно стоящей колокольней, в 1825 рядом выстроили зимний Крестовоздвиженский собор. Эти здания являются архитектурной доминантой города. Все улицы веерообразно сходятся к соборной площади.
В настоящее время здания возвращены Церкви и переданы в качестве подворья Спасо-Преображенскому Геннадиеву монастырю. Ведутся реставрационные работы.
3. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (ок.1886) на месте Афанасьевской мужской пустыни (упразднена в 1764г.), от которой осталась только старая сторожка. Храм восстановлен, действующий.
4. Болшой ледниковый валун с датой основания города на предполагаемом месте основания города.
5. Еще ряд образцов церковной архитектуры 18-19вв.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История города Любим
Согласно легенде, название города Любим связано с охотничьими увлечениями Ивана Грозного, любившего охотиться в здешних лесах, богатых дичью и зверем. Лес по правому берегу Обноры, куда по преданию Иван IV ездил на соколиную охоту, до сих пор называется Соколены.
Как поселение, Любим возник в первой половине шестнадцатого века, как небольшая крепость для защиты от набегов казанских татар. В 1777 году Любим становится уездным центром. Общий вид уездного города был довольно неприглядным: немощеные темные улицы в грязи. Город лесорубов и сыроделов.