Население: 63 тыс. чел. Площадь: 46 кв.км. Телефонный код: 48236 Координаты N 56˚52’ E 37°21’
Кимры – город на юго-востоке Тверской области. Расположен на р. Волга около устья р. Кимрка.
Город Кимры располагается по обоим берегам Волги. Две части города связаны мостом, который был сооружен в 80-х годах 20 века. Автотранспорт в городе представлен тремя автодорогами: Ильинкой, Московской и Талдомской. По Ильинской можно добраться до Твери и Кашина, по Московской – через Дубну и Дмитров до Москвы, по Талдомской до Белого Городка, Талдома и Калязина. Также проходит линия железной дороги Москва-Дмитров-Кашин. Та же в городе действует автобусное сообщение с Москвой и Тверью.
Промышленность в городе представлена станкостроительным заводом, машиностроительным заводом «САВМА», фабриками: трикотажной, кожевенно-обувной и швейной.
В Кимрах есть театр драмы и комедии и христианский кукольный театр Воскресение, основанный в 2001 году. Театр драмы и комедии считается одним из лучших в Тверской области, репертуар его включает не только современные, но и классический пьесы. В Кимрах находится филиал Московского государственного университета приборостроения и информатики, где готовят специалистов по четырем специальностям и Мастера могут изготовлять обувь по меркам, снимаемым с конкретной ноги. Однако таких людей в Кимрах осталось не много, и индивидуальный пошив практикуется в основном для исторических картин.
Знаменита Кимрская земля еще и тем, что это родина авиаконструктора Туполева. В 1979 году на центральной площади был установлен памятник, а 2005 году здесь был открыт мемориальный зал, посвященный этому талантливому человеку. Кроме того с Кимрами связаны имена таких людей как писателя А.А. Фадеева, ученого Бахтина, поэта Мандельштама. Некоторое время здесь жили Островский и Саврасов.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Данные археологических изысканий в Кимрском районе позволяют проследить смену культур здесь, начиная с эпохи мезолита. Следы эпохи мезолита найдены у деревни Соболево, что находится неподалеку от Кимр – это овальное пятно, которое окружают камни. Внутри пятна были найдены два очага. О дьяковской культуре раннего железного века свидетельствуют городища Дьяков лоб и Графская гора, находящиеся в черте города. В первом тысячелетии до н.э. эти места заселили финно-угорские племена меря. Колонизация края славянскими племенами начинается во второй половине 1 тысячелетия н.э. На Верхневолжье приходят кривичи и новгородские славяне. Растворение финские племен в славянской среде шло мирным путем, об этом свидетельствуют находки поселений славян и меря, расположенные почти рядом друг с другом. Один из первых отечественных историков – В.Н. Татищев указывает в «Лексиконе Российском» существование города Кимер уже в 1097 году, однако письменное подтверждение этому не сохранилось, поэтому возраст Кимр отсчитывают от первого упоминания Кимр в летописях - 1546 год. Это грамота Ивана Грозного данная Кирилло-Белозерскому монастырю о беспошлинной покупке 10 пудов соли. Кимры находились на кратчайшем расстоянии от Москвы к Волге. Возле устья реки Дубна начинался знаменитый «водный ход». Ближайшей речной пристанью Москвы был Дмитров, далее по рекам Яхрома, Сестра и Дубна суда попадали в верховье Волги. По Волге суда поднимались до Твери и Ржева и Новгорода. Спускались же мимо Кимр и шли к притокам волги – Мологе и Шексне. Шексна выводила к Белоозеру и в Двинские земли, а Молога к Неве. Это был старинный водный путь из-за рубежа в Москву, и многие торговцы приставали к Кимрам. Со времен Ивана Грозного Кимры находились в ведении Приказа Большого Дворца и поставляли рыбу к столу государя. В это время рыбная ловля - преобладающий промысел в Кимрах. После успешного взятия Казани Иван Грозный пожаловал Кимры своему двоюродному брату – князю Владимиру Старицкому. Однако после его смерти село вновь перешло в дворцовые владения.
В 1635 году Кимрская волость была пожалована боярину Алексею Львову, за успешное подписание им «вечного мира» с Польшей. В 1647 году он подстригся в монахи и волостью стали управлять его родственники. После его смерти волость вновь отходит в казну. В 1684 году село Кимры было пожаловано боярину Федору Салтыкову. На высоком волжском берегу он ставит великолепные палаты, убранство которых поражает своей роскошью. Сегодня на месте палат располагается Октябрьская площадь с обелиском, посвященным участником Великой Отечественной войны. Последней владелицей села была Екатерина Ивановна Салтыкова, муж которой не поддержал при вступлении на престол Елизавету Петровну. Она лишила его всех прав, званий и поместий и отправила в пожизненную ссылку в собачий острог. Жена естественно последовала за ним, и село вскоре отошло в дворцовые владения.
В 1764 году новой хозяйкой Кимр стала А.К. Воронцова – племянница второй жены Петра I. Ее муж – канцлер Михаил Илларионович воронцов, вступив в управление вотчиной, принял меры для увеличения доходности села. Он заложил большой Гостиный двор из 30 каменных лавок, построил новую дорогу и каменную стену вокруг села. Он раздавал крестьянам кредиты для расширения «своего дела». Далее владелицей села стала Екатерина Скавронская - племянница Григория Потемкина. После смерти своего первого мужа она вышла замуж за мальтийского рыцаря графа Литта, Он был сослан Павлом I в имение жены. Граф Литт так же раздавал крестьянам кредиты и выдавал доверенности на свое имя, которые спасали их от больших пошлин и вымогательств. В период «хлебного бума» - конец 18 – начало 19 века кимрские торговцы числятся первыми по количеству доставляемого хлеба. Свое имение в Кимрах граф не достроил, так как в 1810 году был возвращен ко двору. Недостроенную усадьбу с разрешения хозяина разобрали на строительство Покровского собора. Широко известный обувной промысел получает новый толчок в своем развитии именно во времена управления селом графа Литта, которому нужен был опытный бурмистр и он выбрал Столярова. Во время с войны с Наполеоном граф Лита дал Столярову и его сыновьям часть заказа на изготовление обуви для армии, который принес семье Столяровых значительный доход. Семейное дело продолжил внук А. Столяров, по инициативе которого в 1871 году в Кимрах был открыт общественный сельский и братьев Мошкиных банк. Сын Андрея Столярова - Николай создал несколько мастерских, из которых в конце 19 века образовалась централизованная мануфактура. В 1898 году он основывает «товарищество Н.А. Столярова с сыновьями». После его смерти сыновья осуществляют мечту отца и строят в селе обувную фабрику в 1907 году. Почти сразу же после ее постройки братья Столяровы строят обувную фабрику в Петербурге. Помимо фабрик братья владеют обувными магазинами в Петербурге, Кимрах, Ростове-на-Дону и Москве. В 1917 году Кимры получают статус города. После 1917 года началось постепенная национализация кожевенной промышленности, на фабрике был введен рабочий контроль. Предприятие приступило к пошиву обуви для армии. После окончания гражданской войны фабрика была переименована в «Красную Звезду», за большие заслуги перед Красной Армией. После Великой Отечественной войны фабрика перестраивается на пошив гражданской обуви. Особую популярность приобретает комбинированная и лоскутная обувь. В 50- годы господствующей формой на фабрике становится «лодочка» с мелким округлым носком. Эти туфли получили бронзовую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. В 1963 году создается на базе фабрики предприятие, являющееся одним из крупнейших в СССР.
На правом берегу реки Волга находится промышленный район Савелово, выросший на месте нескольких деревень. Здесь и находится железнодорожная станция Савелово.
Есть в Кимрах очень интересные места – провальные озера. Многие местные жители утверждают, что они находятся над крышами бывших деревень. Самое глубокое озеро – Губин-Угольское. Оно располагается в часе ходьбы от деревни Святье. Оно образовалось на месте болота. Существует легенда образования этого озера: жили в этих местах три разбойника, грабившие лодки с товаром, идущие по Волге. Товар они забирали, а купцов убивали. Прогневался Бог и ударом молнии превратил место разбоя в глубокое озеро. Братья покаялись и стали искупать грехи. Поселились они здесь же, в окрестностях озера и теперь лишь названия деревень помнят об их существовании – Федоровка, Игнатово, Демидовка. Севернее этого озера есть еще три провальных озера: Усад, Ильинское и Вышнево. Сказание об Ильинском озере рассказывает, что по ночам здесь слышатся перезвон и мечутся странные тени. Озеро Усад, по рассказам местных жителей, вообще образовалось в одночасье.
Есть несколько версий, откуда произошло название Кимры. Одна из версий связывает происхождение названия с племенем финно-угорской группы меря. Они пришли сюда с востока и заселили территорию Поволжья и междуречья Оки и Волги. Другая версия связывает название с воинственным кочевым племенем сарматов-киммерийцев, потомки которых обитали в этих краях. И, наконец, последняя версия – происхождение названия от реки Кимрка, названной от этнонима кимеры (киммерийцы). Одни исследователи связывают ким с финским словом kiima «токовище», а другие с литовским kymzryne «болото». В начале 20 века Кимра получает форму множественного числа – Кимры.
Герб Кимр разработан В.Н.Хлебородовой и В.И.Коркуновым и утвержден городской Администрацией в апреле 1993 года. В лазоревом щите плывущая по лазоревым же волнам золотая ладья с серебряным парусом. На мачте российский флаг. На парусе в золотом овале червленый сапожок. В вольной части справа герб Тверской. Сапожок на гербе символизирует знаменитых кустарей-сапожников района, а также крупные предприятия, производящие обувь.
КАК ПРОЕХАТЬ
на поезде: с Савёловского вокзала Москвы (время в пути около 2,5 часов).
С Белорусского вокзала Москвы пассажирский поезд №602 "Москва - Весьегонск", следующий через Савёлово. на автобусе: от Савёловского вокзала Москвы отправляются автобусы по маршруту Москва-Савёлово (Кимры) через Дубну или Талдом. на машине: трасса А104 (до Дмитрова) далее А 108 (до Жестылево) далее Р 112 (до Кимры). Время в пути – 4 часа. http://vobbler.narod.ru/