Село Васильевское на Москве-реке, появившееся еще в XV веке. В XX веке оказалось разделено между Рузским и Одиновским районами, в результате правобережная его часть трансформировалась в поселок санатория имени Герцена, а левобережная сохранила старое название и осталась селом.
Место необычное и интересное. Село Васильевское раскинулось на высоких берегах Москвы-реки, через которую перекинут висячий пешеходный мост почти 100-метровой длины. Сюда стоит приехать уже ради того, чтобы пройти по этому раскачивающемуся от твоих шагов чуду инженерной мысли, полюбоваться на мелкую еще в этих местах реку, посмотреть сверху на заросли длинных водорослей, развевающихся зелеными русалочьими волосами… Но есть и другие причины его посетить. На обеих берегах реки, как предупреждают плакаты, раскинулся памятник природы областного значения – «Местообитание кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине р. Москвы». Кортуза Маттиоли (Cortusa matthioli L.) – альпийское растение – в ледниковый период смогла распространиться на обширных территориях Евразии, но после потепления отступила к горным вершинам Альп, Карпат, Урала и т.д. и удержалась в некоторых подходящих для нее местах на равнине. В средней полосе России это практически исчезающий вид, так что если теперь вам посчастливится найти его представителя – ни в коем случае не пополняйте им свой гербарий.
Немалый интерес, особенно для альпинистов, представляют собой и сами выходы известняков, а также старые каменоломни на левом берегу реки выше по течению от Васильевского. Но и это далеко не все. В самом селе можно посетить возрождающуюся Воскресенскую церковь (1705). Можно пройти чуть дальше и обнаружить странный дом, условно названный «домом патриота»: во дворе поднят российский флаг, флюгер выполнен в форме двуглавого орла, и даже ветряки-вертушки, отпугивающие якобы кротов, выкрашены белым, синим и красным. Однако не то, совсем не то…
Главная, центральная местная достопримечательность – усадьба Марьино – настоящий замок в духе викторианской неоготики: мрачноватый, с башенками и лесом каминных труб на крыше, разве что без привидений. Был построен в 1881-1884 для князя А.Г. Щербатова архитектором П.С. Бойцовым, автором проектов еще ряда подобных усадеб: Муромцево, Барвиха, Успенское. Вот теперь все.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Впервые упомянутое в 1498, село Васильевское входило в XVI веке в состав дворцовых владений. В 1619 его отдали в вотчину сразу пяти казацким атаманам, но их владение селом оказалось недолгим, и постепенно одна за другой их доли переходят Московскому Ново-Спасскому монастырю. В 1673 Васильевское выменял Артамон Сергеевич Матвеев – человек незнатного происхождения, приближенный к царю Алексею Михайловичу, достигший вершин богатства и могущества и в 1674 возведенный в бояре. Однако уже в 1676, после смерти царя, он оказывается в опале и отправляется в ссылку, а его владения конфисковываются. В 1682, после новой смены верховной власти, ему уже было собирались возвратить прежнее положение, но через несколько дней по возвращении в столицу Матвеев погиб во время стрелецкого бунта (Хованщины).
В 1690 году Васильевское купил Емельян Игнатьевич Украинцев, известный дипломат, глава Посольского приказа. Первоначально село было поместьем, то есть Украинцев владел им при условии службы государству, однако затем в 1693 ему удалось выхлопотать превращение Васильевского в вотчину: полную наследственную собственность. Емельян Игнатьевич активно занимался развитием своей вотчины, именно он возвел Воскресенскую церковь. Не гнушался он при этом пользоваться и казеными деньгами, за что Петр I в 1704 лично бил Украинцева, а после смерти дипломата в 1708 году собственным указом передал Васильевское не наследникам, а новому главе Посольского приказа, а позже президенту коллегии иностранных дел и канцлеру Гавриилу Ивановичу Головкину.
С конца XVIII века село закрепляется за родом Яковлевых, с 1821 года принадлежит Ивану Алексеевичу Яковлеву, отцу Александра Ивановича Герцена (был внебрачным сыном, отчего и получил вымышленную фамилию). И.А. Яковлев в 1828 перенес барскую резиденцию с левобережной части села на правобережную и построил там новую усадьбу Марьино (Марьина гора). Молодой Герцен приезжал в Васильевское почти каждое лето до 1833 и впоследствии писал о нем следующее: «Я мало видал мест изящнее Васильевского... На отлогой стороне - село, церковь и старый господский дом. По другую сторону - гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все - голубая тесьма Москва-реки». В 1843 году, когда имение уже давно было продано и перестроено, Герцен вновь посетил эти места, а впоследствии еще не раз вспоминал проведенное здесь время.
…В 1814 году объявляется конкурс на проект Храма Христа Спасителя, задуманного Александром I как памятник победе русского оружия над Наполеоном. Победил в конкурсе сын шведского эмигранта Карл Магнус Витберг. В 1817 году будущий колоссальный храм был заложен на Воробьевых горах, вскоре Витберг принимает православие и новое имя Александр – в честь императора. На левом берегу Москвы-реки немногим выше по течению от Васильевского закладываются каменоломни, планируется отправлять материал на баржах прямо к месту строительства. Ныне о тех временах напоминают небольшие островки на реке около подвесного моста – это ни что иное как затонувшие баржи Витберга. Как известно, храм на Воробьевых горах так и не был построен. После 7 лет вялых работ и 10 лет судебных разбирательств по поводу растрат и хищений, в 1835 Витберга осудили и сослали в Вятку. Мир тесен, как раз в то время там также находился в ссылке А.И. Герцен, в одном доме с которым поселился опальный архитектор.
У села сменилось еще несколько владельцев, пока, наконец, оно не досталось Александру Григорьевичу Щербатову (1850-1915). Он в 1881-1884 годах вновь отстроил усадьбу в неоготическом стиле. В 1915-1917 годах архитектором В.А. Покровским на средства вдовы Александра Григорьевича Ольгой Александровной Щербатовой возведена церковь-усыпальница целителя Пантелеймона, сохранившаяся до наших дней.
После Революции в 1919 году в бывшем замке Щербатовых Московский губисполком организует второй в стране дом отдыха. 27-28 сентября здесь побывал В.И. Ленин, о чем ныне можно прочитать на мемориальной доске на стене дома (вторая, разумеется, напоминает о другом революционере Герцене). В 1923 дом отдыха преобразован в санаторий, сначала для больных туберкулезом, затем – сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Великую Отечественную войну здесь помещался госпиталь. Немцы захватили левобережную часть села, но правобережную удалось отстоять. После войны санаторий был вновь открыт, вокруг него вырос современный поселок.
Поздняков Л.
КАК ПРОЕХАТЬ
На автомобиле по Можайскому шоссе.
Электричкой с Белорусского вокзала до ст. Полушкино – оттуда 3-4 км пешком (по лесу и вдоль реки).
Электричкой до Кубинки, далее маршрутка №28 до конечной остановки.
Автобусом № 421 от станции метро Кунцевская до пос. сан. им. Герцена.