Современная Иваново - крупный индустриальный город, традиционно считающийся центром текстильной промышленности. Первые текстильные мануфактуры появились здесь ещё в XVI веке. Начиная с пятидесятых годов XX в. в городе стали активно создаваться машиностроительные предприятия. В настоящее время развиваются предприятия пищевой промышленности. В Иванове также существует небольшое количество химических предприятий.
Почему же "город невест"? Город Иваново - центр текстильной промышленности, такое прозвище город получил в связи с тем, что на его предприятиях по обработке и изготовлению тканей работало большое количество женщин. Также определённую роль в распространении этого выражения сыграла песня Андрея Миронова «Ну чем мы не пара», прозвучавшая в фильме 1981 г. «Честный, умный, неженатый». В каждом из трёх её куплетов есть такие строки:
О любви всё твержу тебе заново,
Но, когда зря твердить надоест,
Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново — город невест.
До 1932 года город имел название Иваново-Вознесенск. Входит в маршрут "Золотое кольцо России". Но Иваново не порадует путешественника ни кремлем, ни красивыми мощными монастырями, ни вообще какими-либо древностями. Но город Иваново является примером русского промышленного города XIX-XX вв. и тот, кто интересуется процессом зарождения капитализма в России, работой первых заводов и мануфактур, обязательно найдет в Иванове множество интересных вещей.
В архитектурном плане Иваново известно прежде всего памятниками, относящимися к эпохе конструктивизма (30-е годы XX в.): дом-корабль, дом подкова и т. п. В городе существует большое количество историко-революционных памятников, придающих ему своеобразный колорит. Интересен исторический центр города (это в основном бывшие купеческие дома XIX и начала XX в.). Определенный интерес представляет и промышленная архитектура XIX в. (в городе практически в нетронутом виде сохранилось несколько текстильных фабрик, относящихся к этому периоду, правда свободный доступ на них ограничен). Из прочих достопримечательностей Иванова можно отметить Щудровскую палатку, которая была сооружена в XVII в., и комплекс Свято-Введенского женского монастыря, основная часть которого относится к началу XX в.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История города Иванова
Первое упоминание об Иванове относится к 1561 году, когда Иван Грозный пожаловал село князьям Черкасским, после женитьбы на Марии Черкасской, позднее оно перешло к Шереметевым. В 1579 неподалёку от Иванова был построен мужской Покровский монастырь, а рядом с ним монастырская слобода Притыкино. Точных сведений об этом периоде в истории Иваново практически не сохранилось.
Уже в XVII веке основным занятием жителей стали различные промыслы, земледелием же занималась небольшая часть населения. Среди ремесел преобладало домашнее ткачество. Ткань в те времена изготавливалась на примитивном ткацком станке, а нити получали при помощи веретена и прялки. Отбеливали ткани в протекающей здесь же реке Уводь. Развитию промысла в начале XVII века немного помешало разорение села польскими интервентами, однако вскоре ткацкое искусство возродилось.
Постепенно масштабы производства наращивались, а само оно усложнялось. На ткань научились наносить рисунок и окрашивать её в различные цвета. При этом использовали разные техники. Техника вываривания полотна в краске определённого цвета получила название «крашенина». Иногда красили не саму ткань, а нити, которые в последствии закладывались в станок в определённой комбинации. Наиболее сложной была техника «набойки». При этом рисунок наносился на печатные доски – «манеры», после чего на доску натягивалась ткань, а мастер, нанося удары молотком по доске, переносил рисунок на неё.
В середине XVIII века в Иванове возникли первые ткацкие мануфактуры. Первоначально, по традиции, ткади льняные ткани, но постепенно стали переходить на хлопчатобумажные.
В XIX веке главной продукцией местных фабрик было производство ситцевой набойки, в первую очередь связанное с именем ивановского ткача Осипа Сокова. Он работал на ткацких мануфактурах Москвы и Шлиссельбурга, и узнав секреты изготовления прочных красителей, наладил производство на родине. (1787)
Мануфактуры имели "рассеянный" характер: ткацкие станки стояли по домам, работали раздаточные конторы для надомников, им раздавали пряжу, а затем собирали готовую продукцию. Складывалось производство капиталистического характера. Но любопытная особеность: не только рабочие, но и наниматели были крепостными, принадлежавшими одним и тем же хозяевам - Шереметевым. Лишь с течением времени владельцам мануфактур удавалось выкупиться на волю.
Во время Отечественной войны 1812 года ивановцы принимали активное участие в партизанской деятельности. После окончания военных действий село продолжало расширяться. Причиной этому также было то, что в Москве в этот период было уничтожено множество ткацких предприятий, это открывало новые широкие возможности для сбыта продукции. Выкупаясь на волю, местные фабриканты создавали предприятия за пределами шереметевских владений, на левом берегу реки Уводь, в районе Ильинской, Дмитровской, Троицкой слобод, образовавших в 1853 году Вознесенский посад. А в 1871 Иваново объединяется с Вознесенским посадом, в результате чего возникает город Иваново-Вознесенск.
Примерно с середины XIX века начинается механизация местной промышленности. В 1838 году возникает первая прядильная фабрика, в 1853 году на одной из фабрик появляются механические ткацкие станки, за короткое время вытеснившие ручное ткачество.
На место "рассеянных" домашних рабочих пришли крупные фабрики. Еще до превращения в город за Ивановом закрепляется слава "Русского Манчестера" - крупнейшего центра хлопчатобумажного производства. К началу первой мировой войны по количеству жителей Иваново превосходило Владимир.
Став одним из крупнейших промышленных центров в России, Иваново-Вознесенск однако долго сохранял сельский вид: кривые, грязные немощеные улицы, деревянные избы. С избами соседствовали фабричные здания, казармы для рабочих, дворцы-особняки фабрикантов.
Бурное развитие промышленности сопровождалось ростом эксплуатации трудящихся. Рабочий день для всех, без различия пола и возраста, составлял 14-16 часов. Только в конце 1880-х гг. под давлением массовых выступлений пролетариата был запрещен ночной труд женщин и детей, и лишь в 1897 г. введен закон о рабочем дне продолжительностью 11,5 часов. В фабричных казармах царила невероятная скученность: на одну кубическую сажень помещения приходилось иногда до 8-ми человек. Исходя из этих данных, сразу становится понятным, почему ивановские рабочие так поддержали революцию.
С ростом промышленности в новом городе развивалось и рабочее движение. Первая крупная стачка произошла в 1871 году. Всего в 1870-х гг. отмечено пять крупных выступлений рабочих. Забастовало в 1885 году 6 тысяч рабочих, в 1889 году уже на нескольких фабриках бастовало около 10 тысяч рабочих. В конце XIX века стихийноые рабочее движение и забастовки стали приобретать организованные формы. Организовался кружок, которым руководили ленинцы.
Неувядаемую славу заработали себе ивановские рабочие во время революции 1905-1907 года. Была организована 72-дневная стачка рабочих, охватившая всю текстильную округу. В ходе нее родилась и новая форма организации трудящихся - Советы рабочих депутатов, ставшие органом городского самоуправления революционного пролетариата.
В 1929 году город Иваново стало центром промышленной области, в которую входили современные Ярославская, Владимирская и Костромская области. На территории 135 тысяч квадратных километров, которую занимала Ивановская промышленная область, в то время проживало более 4,5 миллионов человек. Это был центр текстильной промышленности, на который приходилось около 50% всех тканей, производимых в Советском Союзе. После Московской и Ленинградской области, она была наиболее экономически выгодным регионом.
В самом Иваново-Вознесенске строились новые предприятия, в 1929 открылся Ивановский меланжевый комбинат и фабрика «Красная Талка», а вместе с ними появлялись и новые жилые дома для рабочих. Старые здания сносили, так была разрушена Вознесенская церковь, а на её месте появилась фабрика-кухня, обеспечивающая обедами многочисленные текстильные фабрики.
В 1932 году городу вернули историческое название Иваново.
Из забавных фактов - В 1937 году в городе был открыт Интердом — школа для детей иностранных коммунистов, в том числе и высокопоставленных. Здесь учились дети Александра Карастоянова, Долорес Ибаррури, Мао Цзэдуна.
Корнюшенко Е.
По материалам "Золотое кольцо России" А.В.Лаврентьев, И.Б.Пуришев, А.А.Турилов. М., Профиздат, 1984.
Города России: энциклопедия. Гл. ред. Г.М.Лаппо. Москва: Большая Российская энциклопедия, 2006.