Население Серпухова: 124 тыс чел. (2008) Площадь: 38 кв. км Телефонный код Серпухова: 4967, 49673
Административный центр Серпуховского района. Расположен на юге Московской области, в 99 км от Москвы на реке Наре, не далеко от ее впадения в Оку.
Серпухов, является развитым промышленным центром, более 60% населения заняты в сфере промышленности, но город развивается довольно динамично и гармонично, поэтому в экономике города присутствуют и другие сферы, такие как металлообработка, легкая и пищевая промышленность, кроме того в городе представлены все крупные телекоммуникационные компании. В городе Серпухов имеется развитая транспортная сеть, включающая в себя железную дорогу и речной путь. Кроме того в городе активно развивается частное предпринимательство и розничная торговля, поддерживаемые сильно-развитой сферой услуг и обслуживания. Корни отраслевой специализации уходят в историю города, ведь уже в далёком XVIII веке Серпухов становится одним из видных промышленных центров России, продолжающим своё активное развитие.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Серпухова
Официальной датой основания Серпухова является 1339 год, первое упоминание о городе зафиксировано в духовной грамоте Ивана Калиты, но многочисленные археологические находки свидетельствуют о городском образовании на территории города ещё в X веке, но, скорее всего, ранние поселения славян-вятичей находились там и ранее.
По вышеупомянутой духовной грамоте Ивана Калиты, Серпухов и часть Московских земель отходила третьему сыну Андрею Ивановичу, Серпухов тут же стал центром волости, а позднее и столицей удельного княжества. В 1353 году, князь Андрей умер от эпидемии чумы, прокатившейся в это время по Европе. После этого удел перешёл по наследству несовершеннолетнему князю Владимиру Андреевичу - внуку Ивана Калиты. В этот период в княжестве правили влиятельные бояре, тогда же происходит знаменательное событие в истории города - основание митрополитом московским Алексием Владычного монастыря на правом берегу реки Нары. В 1367 году для урегулирования несколько накалившихся отношений с московским князем Дмитрием - двоюродным братом Владимира, был подписан договор, по которому Владимир признаёт главенство над собой Великого князя Дмитрия. Заключив договор с Дмитрием, Владимир начинает активно развивать свой удел, этот период в истории города отмечен как эпоха активного каменного строительства в городе. В 1374 году был заложен деревянный кремль, а наместник города Серпухова Яков Юрьевич Новосилец начинает понижать пошлины на ввоз товаров, чтобы привлечь торговцев в Серпухов.
Примерно в это же время Владимир Андреевич основывает известный Высоцкий монастырь, который был освещен самим Сергием Радонежским. Таким образом, значительно увеличивается военное, экономическое и политическое значение Серпухова, вокруг которого сформировалось мощное княжество, в нём производилась даже своя чеканка монет.
Владимир был одним из первых соратников Дмитрия, поэтому тоже отправился в поход против Мамая со своим ополчением, и находился в Засадном полку, который и решил исход битвы. В честь этой великой победы в Высоцком монастыре строится каменный собор и церковь, а князь Владимир стал называться Храбрым. Вскоре Серпухов был разорён армией Тахтамыша, которые специально сделали крюк к городу, чтобы отомстить за Мамая. В 1389 году князья Владимир и Дмитрий разорвали между собой отношения из-за спорных земель, но ссора вскоре была устранена новым договором.
В XV веке Серпухов несколько раз захватывался врагами: в 1408 году войском Ядыгея, а 1409 году литовцами под предводительством князья Сведригайло. После смерти Василия Храброго в 1410 году, владения были поделены между пятью его сыновьями. Серпухов достался старшему сыну - Ивану Владимировичу. В будущем потомки Ивана участвовали в драматических событиях феодальных братоубийственных войн на стороне Московского княжества, до тех пор пока независимость княжества не была ликвидирована в 1456, а внук Владимира Храброго - Василий Ярославович не был заключён в тюрьму. Серпуховская дружина участвовала в походах на Новгород и в Стоянии на Угре. Дальнейшая судьба города складывалась как часть Московского княжества.