Население: 90 тыс.чел. Площадь: 29 кв.км Телефонный код Гатчины: 81-371
Административный центр Гатчинского района, один из крупнейших городов Ленинградской области. Город Гатчина расположен на Ижорской возвышенности, в верховье р. Ижора, в 46 км к юго-западу от Санкт-Петербурга.
Как доехать до Гатчины:
Находится на трассе М20 Санкт-Петербург - Псков.
Узел ж.д. линий, 2 станции Гатчина-Балтийская и Гатчина-Варшавская.
Общие сведения
Гатчина и её окрестности - популярное место туризма и отдыха, исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. также Гатчина является крупным промышленным центром. В городе расположено несколько крупных предприятий.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Гатчины
Археологические находки на месте современной Гатчины указывают на то, что люди здесь жили в XIII веке. Но достоверная информация о существовании здесь поселения относится к 1499 году, когда в Новгородской писцовой книге упоминается село "Хотчино", в XVII веке превратившееся сначала в "Гатчино", а затем только в 1944 году в "Гатчину".
В течение нескольких веков эти земли были яблоком территориального раздора между Россией и Швецией, так в 1617 году земли на реке Ижоре отошли Швеции в результате подписания Столбового мирного договора. Здесь находилась усадьба шведских дворян Оксеншернов, просущестовавшая до 1703 года, когда в результате Северной войны эта территория вновь не вернулась к России.
В 1720-х гг. Гатчинская мыза принадлежала сестре Петра I царевне Наталье Алексеевне, затем - придворному медику И.П. Блюментросту, князьям Куракиным, а в 1765 оно было подарено Екатериной II своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову. Именно при нем началось обширное строительство Гатчинского дворца и благоустройство прилежащих территорий. Главным проектировщиком был назначен знаменитый архитектор Антонио Ринальди. Здесь началось создание пейзажного парка, одного из первых в России, и благоустройство охотничьих угодий.
После смерти Орлова в 1783 году Екатерина выкупила Гатчину у наследников графа и подарила ее наследнику престола, будущему императору Павлу, с этого времени главным архитектором становится любимец Павла - Винченцо Бренна. По его проектам создаются многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца.
В 1796 году с воцарением Павла Гатчина получает статус города, а дворец становится его резиденцией, где на плацу проходили смотры "гатчинских войск" императора.
В 1798 году по проекту архитектора Николая Львова строится Приоратский дворец для приора мальтийского ордена. Дворец в последствии стал одним из символов Гатчины.
После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы императрицы Марии Фёдоровны. Затем Гатчина становилась резиденцией Николая I, Александра II и Александра III.
В 1853 году в Гатчину была проведена железная дорога.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России. В 1910 году в Гатчине был сооружён первый в России военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа. Здесь проводились первые показательные "публичные" полеты, в которых участвовали братья Нестеровы и многие другие знаменитые русские летчики.
24 октября 1917 года власть в городе перешла к Военно-революционному комитету. Во время Гражданской войны Гатчина была местом боев между войсками генерала Юденича и Красной армией.
В 1923 году Гатчино переименовали в Троцк в честь Троцкого, одного из основателей партии большевиков. После высылки его за границу в 1929 году город был переименован в Красногвардейск. Оккупированную Гатчину в 1942 году немцы стали называть Линдеманнштадт в честь одного из главнокомандующих, Георга Линдемана. И, наконец, в 1944 году городу возвращается историческое название, но в форме Гатчина.
Дворцово-парковый ансамбль Гатчины в годы оккупации был почти полностью разрушен. К счастью многие экспонаты удалось вывезти в Ленинград или спрятать по тайникам. Восстановление длилось долгие годы и сейчас еще не завершено. Первые посещения туристов в восстановленные залы Большого дворца состоялись в 1985 году.
В послевоенный период город был восстановлен. В нём появились новые жилые микрорайоны, промышленные предприятия, институт ядерной физики.
В настоящее время Гатчина - довольно современный город с развитой инфраструктурой, периодически занимающий призовые места во Всероссийском конкурсе городов по степени благоустроенности.
Фото: Корнюшенко Е.
Текст: Корнюшенко Е.
Библиография:
Гл. ред. Лаппо Г.М. Города России: энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 2006.