Вельск - административный, промышленный и культурный центр Вельского района с населением 30 тыс. человек.
Вельск - крупный центр лесной и лесохимической промышленности (леспромхоз, лесоперевалочная база и др.). Также в городе работают ремонтно-механический, асфальтобетонный заводы, мясной и молочный комбинаты, хлебокомбинат, производство лимонада и добыча артезианской воды.
Не смотря на древность города Вельска, в нем почти нет достопримечательностей - советская власть постаралась.
В конце 19 – начале 20 века в городе насчитывалось 5 храмов. Городскую площадь украшали 2 собора – Троицкий, освящённый в 1756 году, один из первых каменных храмов Поважья, и Преображенский – освящён в 1913 году. В годы советской власти Троицкий собор был разрушен. Преображенский – реконструирован, сейчас в неё располагается районный Дом культуры.
Есть в Вельске деревянная кладбищенская церковь Успенья Пресвятой Богородицы. В годы советской власти, была разрушена колокольня, находившаяся на месте нынешнего входа. До 1930-х годов, использовалась только для отпевания умерших. Действует и ныне.
Часовня Святого Кирилла Белозерского строилась в 1905 - 1906 годах. Ныне, на месте часовни, - в городском парке, находится поклонный крест с иконой Святого праведного Кирилла Вельского, в середине клумбы, на каменном постаменте, с ведущей к нему ступенчатой дорожкой.
Была еще каменная кладбищенская церковь с колокольней в честь Святителя Николая Угодника. Разрушался храм с 1940-х годов, а окончательно был снесен в 1962 г.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Вельска
Вельск - старинный город на Холмогорском тракте (нынешнее М8), впервые упоминается в 1137 в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича о сборе церковной дани. Таким образом, Вельск формально старше Москвы.
Вольготно жилось новгородским мужичкам на северных землях - князь далеко, земли сколько хочешь. Монголо-татарское нашествие не докатилось до этих мест, они никогда не платили ордынской дани, не были пороты и продаваемы помещиками. Наверное, поэтому и сложился впоследствии уникальный тип северного мужика - смышленого, мастеровитого, предприимчивого, хозяйственного.
Поважье (так называли новгородцы земли в бассейне реки Ваги) богатело, уже и новые поселенцы из Ростово-Суздальских земель стали заселять земли. Уже и московские князья все чаще обращают свое внимание на северные земли. Спор за Поважье был решен в пользу Москвы только к 1478 году - с падением Новгородской боярской республики.
Во время польско-литовской интервенции важские волости направили в помощь князю Дмитрию Пожарскому на защиту Москвы отряд ратников и оказал содействие деньгами. Но беда не обошла стороной этот городок: 17-тысячный польско-литовский отряд прорвался на Север. Трижды - в 1613, 1614 и 1619 годах разоряли захватчики город: сжигали дома, убивали мирных жителей. Шло время, вновь стала оживать жизнь в опустевшем краю - освятили оскверненные храмы, отстраивали дома, пахали землю.
В 1750 году в Вельском посаде насчитывалось 4 деревянные церкви, до 500 посадских дворов. Однако беда навестила жителей - сильный пожар. И опять запустение - дома, что уцелели, брошены, жители разбежались кто куда.
Современное имя и статус уездного городка получил в 1780. При этом на учреждённом гербе Вельска в нижней половине щита была изображена на золотом поле бочка с дёгтем «в знак того, что жители сего города производят знатный торг». В XIX веке — центр льняного производства, а также изготовления продуктов из древесины (смолы, скипидара, дёгтя и др.). Известность получили вельские ярмарки.
16 июня 1858 в Вельске побывал император Александр II.
С 80-х годов XIX века город Вельск становится традиционно для Архангельской области местом политический ссылки.
Большим толчком в развитии города сыграло строительство Севдвинлагом в 1940-ые гг. Печорской (ныне Северной) железной дороги.
Сейчас в городе проживают около 27000 человек. Покровителем города считается местный святой – Кирилл Вельский.
КАК ПРОЕХАТЬ
Как доехать до Вельска
Вельск находится прямо на трассе М8 - дорога идет через центр города.
Проезд: Из Москвы - поездами на Котлас, Сыктывкар, Воркуту. Из Архангельска - поездом на Котлас, из С.-Петербурга - поездом на Котлас