Население Великого Новгорода216.7 тыс. чел (2007)
Площадь: 90 кв. км Телефонный код Великого Новгорода8162
Великий Новгород - центр Новгородской области.
Расположен в 606 км к северо-западу от Москвы. Находится на Приильменьской низменности, в 6 км от оз. Ильмень на берегах судоходной р. Волхов. Есть пристань.
Город Великий Новгород является транспортным узлом на ж/д линии на Санкт Петербург, Чудово, Батецкую. Проходит трасса М10 Москва-Санкт-Петербург.
Современный Новгород – крупный промышленный и культурный центр России. Предприятия города производят более ½ промышленной продукции области, которая пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.
Ведущие отрасли промышленности – электро- и радиотехническая, химическая (производство минеральных удобрений, в том числе азотных). Предприятия деревообрабатывающей промышленности, легкой и пищевой. Производство стройматериалов.
Город является и культурным центром: здесь 2 театра, несколько ВУЗов и их филиалов. Преимущественно гуманитарных.
Новгород один из древнейших городов России. Чрезвычайно богат памятниками архитектуры. Привлекает туристов со всех стран.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Великого Новгорода
Великий Новгород – один из древнейших русских городов, был основан у истока реки Волхов из озера Ильмень и являлся важным экономическим центром древнерусского государства, городом-крепостью на северо-западе Руси. Первое упоминание о городе встречается в Софийской летописи под 859 г. По предположениям город, первоначально город находился в 2 км к югу от существующего ныне с.Городище, у истока р.Волхов из оз.Ильмень. В X в. был перенесен на современное место (с чем, по одной из версий, связано название Новгорода – «Нового города»).
На протяжении многих веков история Великого Новгорода неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства.
Приглашение новгородцами скандинавского князя Рюрика положило начало княжеской династии Рюриковичей, более семи с половиной веков управлявшей всеми русскими землями.
Хотя по некоторым источникам в действительности Рюрик изначально стал княжить вовсе не в Новгороде, а в Старой Ладоге (с 862 по 865), ныне небольшой деревушке, а в прошлом крупным городом. Но, поняв потом, что Старая Ладога находится слишком далеко от основных земель Руси и управлять ими будет сложно, Рюрик перебрался в Новгород.
В 882 году преемник Рюрика новгородский князь Олегзахватил Киев и сделал его своей столицей, объединив тем самым славянский север и юг. После этого Великий Новгород остался вторым по важности политическим центром и в период феодальной раздробленности продолжил автономное существование в качестве Новгородской земли.
Не слишком плодородные земли и довольно суровый климат привели к тому, что новгородцы сосредоточились на торговле и промыслах. Новгороду принадлежали огромные территории, ограничивающиеся с востока склонами Урала, а на севере – Белым морем.
Управляли городом наместники великого киевского князя, часто сыновьями главы государства. Новгородскими князьями были Владимир Святославович, крестивший Русь, его сын Ярослав Мудрый, а также сын Владимира Мономаха князь Мстислав.
В XII в. происходит ослабление великокняжеской власти, что привело к появлению в Новгороде должности выборного посадника.
После восстания 1136 г. здесь устанавливается принцип «вольности в князьях». Князя приглашали, а в случае конфликта, изгоняли: «Ты князь сам по себе, а мы сами по себе»,- говорили новгородцы. Как правило, с князем заключался договор об условиях княжения. Высшим органом Новгородского государства стало вече, которое и решало все политические, экономические и прочие вопросы.
XIV-XV вв. были периодом наивысшего расцвета Новгородской республики. «Господин Великий Новгород» - так гордо именовали себя новгородцы в средние века. Это была столица самого мощного территориального образования Европы.
Городу часто приходилось отстаивать свою независимость от соседствующих русских княжеств и от иноземных захватчиков.
Особенно тяжелые времена выпали на долю новгородцев в XIII в. Войска Батыя не разорили лишь 2 русских города – Новгород и Псков, благодаря большой дани. В XV в. все больше усиливается влияние Московского княжества. Одно за другим мелкие удельные княжества стали присоединяться к Москве. К этому времени Новгород заметно ослаб из-за соперничества боярских группировок в борьбе за власть. По этой причине в XV веке Новгород лишился самостоятельности. Теперь он стал частью одного большого Русского государства.
При Иване Грозном, в период опричнины, Новгород был втянут в политические смуты. В 1570 г. была спровоцирована «измена» - якобы новгородцы захотели выйти из Московии и присоединиться к Литве. Опричное войско бушевало тут около месяца и опустошило город. В начале XVII в. в смутные времена, Новгород не признал Лжедмитрия и оказал сопротивление польско-литовским захватчикам.
В 1611-1617 гг. город был оккупирован шведскими войсками, тогда Новгород был полностью разорен, а Россия потеряла выход в Балтийское море. Поэтому Петр I начал Северную войну.
В 1727 г. Новгород стал губернским центром. Здесь находился военный гарнизон, губернское правление. Через Новгород прошла дорога Москва-Петербург, здесб побывали многие знаменитые люди проездом.
К середине XIX в. Великий Новгород становится провинциальным городом. Отбывавший в нем ссылку А.И.Герцен написал: «Новгород невыносимо кучен. Это большая казарма, набитая солдатами, и маленькая канцелярия, набитая чиновниками». Население тогда составляло 15 тыс. жителей, это в два раза меньше, чем в период расцвета лет 400 назад.
В августе 1941 г. город был захвачен фашистами. Оккупация продлилась 2 с лишним года. Новгород сильно пострадал за этот период.