Вожега - поселок городского типа, административный центр Вожегодского района Вологодской области.
Население — 6,7 тыс. человек (2008).
Расположен у реки Вожега (впадает в озеро Воже). Помимо железнодорожной станции, с Вологдой поселок также связывает автодорога.
Достопримечательностей, как таковых, в городе нет.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Появление Вожеги и вся ее история связана со строительством железной дороги Вологда - Архангельск, которое было начато в 1894 году.
История развития вожегодского края насчитывает несколько тысячелетий, об этом свидетельствуют археологические памятники, найденные во время раскопок на берегу озера Воже.
К моменту начала переселения славян край был обжит угро-финскими племенами. Это были племена: чуди, веси, лопи.
В Х - XI веках новгородцы, колонизирующие северные территории, достигли озера Воже и начали осваивать землю вокруг него.
Расселение происходило в основном в долинах рек и по берегам озер. Земледелие здесь начало развиваться лишь с приходом славян. Основными занятиями населения были охота, рыболовство.
С приходом нa Русь татаро-монгольского ига усилилась переселение крестьян в здешний край, и именно в ХIII- XIV веках была основана основная их основная масса, многие из которых живы и сегодня. К этому времени относится ocнование на берегу озера Воже села Чаронда, ставшего впоследствии городом и столицей этих северных земель на долгие годы. Чаронда стала крупным торговым центром, потому что оказалась на крупном торговом пути из "варяг в греки", который пролегал по реке Шексне.
Со строительством Петербурга в Чарондской округе начинается упадок: торговые пути глобально изменяются.
Несколько лет назад в Вожеге появился православный приход: построен храм Илии Пророка.