Город Грязовец, Грязовец Вологодская область, история города Грязовец, герб города Грязовец, фото города Грязовец, код города Грязовец Город Грязовец, Грязовец Вологодская область, история города Грязовец, герб города Грязовец, фото города Грязовец, код города Грязовец
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Вологодская область » Грязовецкий район » Грязовец

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население: 15,5 тыс. чел. (2002)
Площадь: 31 кв.км
Код города Грязовец: 81-755

Грязовец - административный центр Грязовецкого района Вологодской области. Находится на берегах реки Ржавка, в 47 км к югу от Вологды. Вода в реке действительно рыжего цвета, будто ржавая, из-за высокого содержания железа.

Есть ж/д станция.

Город Грязовец находится почти на водоразделе Волги и Северной Двины. А, как известно, водоразделы крупных рек, первого порядка, явление редкое и считается, что эти места наделены особой силой.

В центре города сохранилась планировка и застройка XIX века, много деревянных домов с оригинальной резьбой. Грязовец - замечательный город для любителей уездных городков, тут сохранилась та несколько грустная, но добрая и манящая провинциальность.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Грязовец

Первое упоминание относится к 1538 году, когда Иван Грозный пожаловал Грязовитский починок Корнилиево-Комельскому монастырю. Позднее образованное село также называется Грязлевицы, Грязовицы, Грязцы - в общем, все, что можно сказать с корнем "грязь". Считается, что название произошло от значения этого слова "топь, болото", места тут как раз такие. Тем не менее землю тут возделывали, в доказательство этому обратимся снова к первому упоминанию - Грязовицкий починок. Что такое "починок"? В те времена действовала переложная система земледелия, то есть после нескольких лет использования земли под пахоту, ей требовалось дать отдых, и крестьяне переходили на другой участок земли, где начинали (починали) новую пашню. Такие новые места воздлывания и назывались починками. Со временем тут образовалось село, к 1631 году в Грязевицах 40 дворов и 2 церкви.

Положение Грязовиц на "Московской" трассе, соединяющей северные города, Архангельск и Вологду, с Ярославлем и Москвой, способствовало развитию поселения. Развивалась торговля.

При Петре I торговля через Архангельск стала сокращаться и затем практически остановилась, все товары шли через Петербург в Балтийское море. Это затормозило развитие поселения, которое в 1780 году получило звание уездного города. В 1781 году был утвержден герб Грязовецу и план застройки.

Ко второй половине XVIII века в городе Грязовец было уже почти тысяча жителей, занимающихся в основном сельским хозяйством. Промышленность не развивалась, только мелкие мастерские - красильные, портные, сапожники, кузницы.

С XVIII века начинается выращивание льна и его продажа. В XIX веке город развивался, было налажено производство масла, город славился кружевоплетением.

В 1824 году 15 октября в Грязовце, направляясь в Вологду, на час сделал остановку Александр I.

В середине XIX века город продолжает развиваться, появляются учебные заведения, больница, богадельня.

Город менялся медленно. К 1870 г. — население более 2 тыс. человек, на 15 улицах и 4 площадях стояло 309 зданий, в том числе 32 каменных строения.

Большой толчок экономическому развитию города и уезда дала железная дорога, которая прошла через Грязовец в 1872 году. Появилась возможность более широкого сбыта продуктов маслоделия и к концу XIX века уезд становится крупнейшим производителем масла в губернии, хотя по своим размерам он занимал в ней предпоследнее место (1,9 % от площади губернии).

В 1874 г. в Грязовце начал операции городской общественный банк (во всей губернии банки были только в Вологде и Великом Устюге).

Помимо того, что город стал крупным маслодельным центром, уезд продолжвет славится кружевоплетением и льноводством, в самом Грязовце процветал промысел крашения ткани, что нашло отражение в рисунке городского герба. В Грязовце ежегодно проводились три ярмарки, главная из которых, Введенская, собирала купцов из соседних губерний. На торги выставлялись пряжа, холсты, масло.

Грязовец — главный торговый центр уезда. По торговому обороту Грязовец занимал в начале ХХ в. 4-е место в губернии после Вологды, Великого Устюга и Кадникова. Формируются купеческие династии, которые вели большое строительство в городе, обозначившее со временем его исторический облик.

В городе Грязовец в 1912 году было городское училище, женская гимназия, 2 начальные школы, а в самом уезде работало 90 начальных школ. В Грязовце существовал театральный кружок, в котором с 1900 году до своей кончины в качестве режиссера и актера работал знаменитый в свое время Лавров М. И. Он 41 год блистал на сцене московского Малого театра. Оставив сцену, он переехал в полюбившийся ему Грязовец.

Основные архитектурные достопримечательности Грязовца расположены в центре по улицам К. Маркса и Ленина.

На ул. Ленина особо выделяться особняк П. И. Гудкова, 19 века, в котором останавливался Александр I, здания торговых рядов. На пересечении ул. Ленина и К. Маркса расположены особняк купца Разумовского-Машалдина. Вторая пол. XIX в, в котором располагается краеведческий музей. На площади расположен памятник участникам Великой Отечественной Войны, памятный знак первому упоминанию города и крест в память разрушенного Рождественского собора.

На кладбище расположены Крестовоздвиженская церковь (нач. XIX в.) и церковь Корнилия Комельского.

Интересен для туристов город и тем, что его можно назвать центром Комельского «леса», где расположены несколько монастырей: Корнилиево-Комельский, Павло-Обнорский, Арсениево-Комельский.

Город Грязовец — один из многих малых городков, со старым историческим центром, застроенным преимущественно каменными особняками конца XIX- начала XX веков. В центре и на окраинах разместились маленькие деревянные домики с резными наличниками. Удивительно, что на городских домах сохранились несколько «страховых» знаков XIX века. Также есть и менее приглядные дома... Но тем не менее Грязовец - удивительный город, пышащий своей доброй провинциальностью!

 

Корнюшенко Е.

Ссылки:

Фото Грязовца

Путеводитель по России

Обновление: 30.07.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Достопримечательностей нет.
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023