Город Тотьма, Тотьма Вологодская область, история города Тотьма, герб города Тотьма, фото города Тотьма, код города Тотьма Город Тотьма, Тотьма Вологодская область, история города Тотьма, герб города Тотьма, фото города Тотьма, код города Тотьма
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Вологодская область » Тотемский район » Тотьма

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Тотьма - небольшой северный город (10,5 тыс жителей) с древней историей и неповторимым обаянием, как, например, Каргополь.

Город Тотьма интересен прежде всего своей архитектурой. Низкая каменная и деревянная застройка с возвышающимися высокими стройными храмами, которые более чем где-либо напоминают корабли. Тотьма дала церковной архитектуре понятие "Тотемское барокко" - уникальный декор внешних стен (картуши), который сложно с чем-либо перепутать.

До революции в городе было девятнадцать храмов, но советскую влась пережили лишь только четыре из них.

Город стоит на высоком берегу реку Сухоны - в городе предостаточно красивых видов на реку.

В городе Тотьма также есть пять музеев, связанных с историей города и его выдающихся жителей (см. в достопримечательностях Тотьмы). Один из них сначала вызывает недоумение - музей мореходов. Казалось бы, Тотьма находится в добрых 700 километрах от моря!

В окрестностях города есть два культовых камня - камень "Лось" или "Царев камень" и камень "Утюг".

Город Тотьма можно посещать как промежуточный пункт при путешествии в Великий Устюг. В городе есть очень хорошая гостиница "Варницы", в которой можно с комфортом остановиться.

Турагенство "Туризм и народные промыслы"
- прием и обслуживание групп и индивидуальных туристов
- организация обзорных экскурссий по городу и в музеи
Адрес: г. Тотьма, ул. Кирова, д. 12, офис турагенства на 1 этаже, тел. (81739) 2-31-54

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Тотьмы

Первое упоминание о Тотьме относится к 1137 году в грамоте Новгородского князя Святослава, которая сообщает о том, что был установлен размер дани, который жители должны были платить Новгороду. Безусловно, поселение находилось здесь и раньше - финно-угорские племена жили в этих местах не одну тысячу лет. Население занималось тогда в основном добычей пушнины.
Но в В XIII веке на реке Ковде (приток Песьей Деньги, в двух километрах от современной Тотьмы) были обнаружены соляные источники и открыты варницы. Вокруг них возник посад Усолье, и даже сейчас там располагается солевой бальнеологический курорт. Соль в то время была очень дорогая и наличие варниц автоматически означало процветание города и окрестностей. Процесс выпаривания соли был долгий и трудоёмкий. Рабочие соляных парниц поднимали из глубоких колодцев тяжелые бадьи с рассолом, затем выпаривали на больших железных сковородах, висящих над кострами.
Старый город-погост располагался не на современном месте, а в 15км ниже по течению Сухоны (около современной умершей деревни Неклюдиха). В 1539г. старый город был разорен в результате набега казанских татар. Город не стали восстанавливать, а перенесли поближе к главному промыслу - к соляным варницам.
На месте старого города осталось так называемое Старототемское городище - остатки валов и насыпей. К городищу можно добраться только на лодке - оно находится на другой стороне реки.
Соляной промысел в те времена был стратегически важным (не зря город еще называли Соль Тотемская) и руководство Спасо-Прилуцкого монастыря, что под Вологдой, заинтересовавшись, послало в Тотьму "своего человека" - монаха Феодосия Суморина, который тут же основал монастырь (1554 год). Вначале монастырь был полностью деревянным. Через год после основания, обитель наделили правом беспошлинного производства и торговли солью.
Почти весь соляной бизнес Тотьмы был сосредоточен в руках Строгановых, которые контролировали весь бизнес этого региона (Тотьма-Великий Устюг-Сольвычегодск). Тотемские Строгановы, как и их родня в Сольвычегодске, активно вели богатое строительство в т.ч. и храмов. Именно они и дали начало своеобразному стилю оформления храмов - Тотемскому барокко, которое состоит, в основном, в каменном орнаменте внешних стен (картуши). Картуш — это характерное для стиля барокко украшение в виде щита или полуразвернутого свитка для помещения подписей, икон, гербов. Тотемские картуш и отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных). Они являются не внутренним, а внешним элементом убранства храмов и представляют собой часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную многопрофильным валиком кирпичного набора.
Тотьму несколько раз посещал Иван Грозный (от него осталось название Государев луг - поляна, на которой якобы останавливался царь).
Петр Первый также несколько раз посещал город Тотьму: смотрел достопримечательности, соляные промыслы. Именно с одним из посещением связана легенда о культовом камне "Лось", который лежит на берегу Сухоны. Якобы на плоской вершине камня Петр Первый устраивал привал с чаепитием.
Тотьма быстро расла и богат
ела. Дополнительным благоприятным фактором явилось и то, что в середине 16-го века через Тотьму пролег главный торговый путь из Москвы в западную Европу. Как это ни покажется странным, путь этот шел сначала на север - в Вологду, затем на северо-восток по реке Сухоне в Северную Двину, далее по ней до современного Архангельска, а там уж по Белому морю и вокруг Кольского полуострова. Далее с присоединением Сибирского ханства через Тотьму прошел и главный торговый путь на Сибирь.
В XVIII веке Тотьма стала центром снаряжения экспедиций в Тихий океан и Америку. Первым было судно "Иоанн", отправленное в 1747 году на деньги купца Федора Холодилова на промысел в районе Командорских островов. Затем последовало около двадцати экспедиций в Америку. Уроженцем Тотьмы был Иван Александрович Кусков, в 1812 году основавший в Калифорнии крепость Форт-Росс и девять лет бывший ее комендантом.
В конце XVIII века, важность города Тотьмы как торгово-просышленного центра существенно падает — добыча соли становится слишком дорогой и не может конкурировать с уральскими заводами, а торговые пути на восток и в Европу перебираются на сушу и проходят намного южнее. Город приходит в упадок, и в XIX веке Тотьма это обычный провинциальный пыльный, но крайне очаровательный, городок.

КАК ПРОЕХАТЬ

Как доехать до Тотьмы

Трасса М8 (Вологда-Архангельск), поворот в Чекшино на Р7 (на Великий Устюг). Промахнуться невозможно.

Ссылки:

Тотьма на Википедии

http://www.isles.ru/spots/totma.html

ttp://www.mccme.ru/putevod/35/Tot%27ma/tot%27ma.html

http://nsmyslov.narod.ru/russever/totma.html

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3071

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Природные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2023