Монастырь основан в 1894 г.
Сейчас монастырь действующий, женский.
Адрес монастыря: 152070, Ярославская обл., Даниловский р., п. Горушка, Казанская пл.,д.1
Телефон/факс: (8-48538) 2-18-95
Место красивое, за монастырем небольшое озеро, за ним - сосновый бор.
Как добраться:
Для того чтобы проехать к монастырю, не обязательно сразу въезжать в Данилов - тогда придется петлять по его улочкам.
Съзжайте с М8 на повороте с координатами
N58 11.107 E40 07.957 - вы сразу увидете главный храм монастыря и будете непосредственно к нему двигаться.
Из истории:
Казанский женский монастырь на Горушке близ города Данилова основан в 1894 году монахиней Михаилой по благословению ее духовного отца, святого праведного Иоанна Кронштадтского. В книге истории этого монастыря повествуется о передачи в Иерусалиме самим Патриархом послушнице Параскеве Козловой (монахине Михаиле) святыни для обители - частицы камня гроба Господня.
Вскоре после официального учреждения, а именно 13 августа 1894 года, при многочисленном стечении народа и при участии духовенства состоялось освящение Казанской церкви и монастырских построек. Деревянная домовая церковь во имя иконы Казанской Божьей матери была небольшая, однопридельная, с шатровым куполом пирамидальной формы и двумя медными вызолоченными крестами, окна располагались в два этажа, отчего в ней всегда было светло.
Вообще, по существу, это было маленькое женское царство, самодостаточное, молитвенно сосредоточенное, но не отгородившееся от мира, а наоборот, делающее к нему встречные шаги. С самого своего начала общиной была начата активная благотворительная и общественная духовная деятельность. Организовывались и поддерживались различные приюты, богадельни, для них заготавливались продукты.
Удивительно как всего лишьчетырехгодовалая община – 80 женщин, имея на счету около 30 тысяч рублей и маленький кирпичный заводик, решили построить огромный, невиданных в округе размеров храм постройка которого оценивалась в 155 тысяч рублей.
В 1901г. собор начали строить, но деньги иссякли довольно быстро и зрам остался огромным недостроем.
Местные жители помогали как могли, но их сил и средств явно не хватало.
2 января 1909 года не стало великого праведника покровителя и благодетеля общины Иоанна Кронштадтского, а через несколько месяцев слегла и матушка Михаила.
Храм постепенно достраивали, не без поддержки церковного синода.
И только при Советской власти, когда уже неспокойно было в губернии, и Ярославль ещё дымился пепелищем после белогвардейского мятежа, 16 сентября 1918 года состоялось освящение новопостроенного храма с главным престолом в честь Казанской иконы Божьей Матери.
В Казанском соборе до войны были оборудованы колхозное хранилище и склады, водонапорная башня и работала небольшая электростанция. В алтарной его части одно время действовал даже магазин-сельпо. В 60-е годы собор был передан государству и тем самым остался без присмотра, тогда же и началось его разрушение, с крыши стало исчезать кровельное железо, из окон - цветное стекло, тащили всё, что можно было отодрать, не по зубам пришлась лишь цветная плитка, которой выложен пол собора. Итогом разрушения стал пожар в августе 1980 года, когда сгорели могучие купола. Подгулявшая компания молодых людей залезла внутрь большого купола. Развели костер, и когда загорелись сухие стропила, испугались и убежали. Приехавшие пожарные лишь усердно тушили головни, падавшие на облепившие собор сараи. Рухнувший большой медный крест с главного купола набежавшая толпа разрубила топорами на куски - думали золото.
В 2002 году 2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, тяжело больной Архиепископ Михей благословил вновь открыть Казанский женский монастырь на Горушке.
Сейчас монастырь потихоньку восстанавливается, не без участия местных жителей и организаций.