Церковь Исидора Блаженного на валах Ростов Церковь Исидора Блаженного на валах Ростов
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Ярославская область »  Ростовский район »  Ростов » Церковь Исидора Блаженного на валах

Церковь Исидора Блаженного на валах

Церковь Вознесения, иначе называемая Исидора Блаженного - один из древнейших каменных храмов Ростова.
Сейчас церковь действующая.

Внутри не плохо сохранилась оригинальная роспись 18-го века.
За храмом следит священник Олег Ельцов со своей престарелой матерью.
Несмотря на историческую ценность и расположение в городе золотого кольца, храм практически держится на этих двух людях.

По мере возможности, они занимаются восстановлением храма, вкладывая в это все свои средства и силы.

На дверях храма (и на их сайте http://isidor.ru/) указаны мобильные телефоны настоятеля. Если храм закрыт - можно позвонить и получить как доступ внутрь, так и интересную экскурсию про историю храма и ход работ по его восстановлению.

Как добраться:

http://isidor.ru/contacts.html

Ярославская область, г. Ростов Великий, ул. К. Маркса, 25 "А".

Из истории:

Ранее в церкви существовала каменная плита с надписью, в которой говорилось, что церковь построена в 1566 г. по указу царя Иоанна Грозного при архиепископе Никандре Ростовском. В надписи упоминалось и имя зодчего - Андрей Малой. Церковь построена на месте погребения блаженного Исидора, в ней под спудом покоятся его святые мощи.

По своей архитектуре церковь имеет много общего с московскими посадскими храмами того времени. Это бесстолпный храм, перекрытый кресчатым сводом. Наружные стены разделены лопатками на три части и имеют "трёхлопастное" завершение. Отсюда необычное, волнообразное покрытие храма.

В XVIII и XIX вв. церковь не раз перестраивалась. В 1786 г. к южной стене храма был пристроен теплый придел св. Исидора Блаженного. Была изменена форма покрытия церкви, сооружена луковичная глава, растесаны окна. В XIX в. пристроили западную паперть и вместо прежней шатровой колокольни выстроили новую в классицистических формах, существующую по сей день. Первоначальные формы архитектуры храма были восстановлены при реставрации в 1956 - 1959 гг. (архитектор Л.А. Давид). В ходе работ был разобран южный придел, реконструированы шлемовидная глава, трехлопастное покрытие церкви, формы окон, профили цоколя и порталов.

Интерьер церкви первоначально не был расписан. Стенопись появилась, как предполагают, в 1720-е гг. и после этого несколько раз поновлялась (в 1760-1770-х гг., 1873, 1890 и 1913 гг.). При создании росписи был разобран древний четырехъярусный иконостас, вклад Иоанна Грозного, и восточная стена получила оформление по образцу церквей Архиерейского дома - на ней стенным письмом был написан иконостас традиционного состава.

В 1930 г. церковь была закрыта и передана в ведение Ростовского музея. В 2002 г. в храме возобновились богослужения. Настоятелем храма назначен священник Олег Ельцов. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. Молебны блаженному Исидору с водосвятием проводятся по субботам в 11 часов.


Ссылки:

http://isidor.ru/
http://www.rostmuseum.ru/sights/isidoraNaValah/frame.html


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
(c)"Ипорт" 2008-2016