Третья по старшинству церковь Нерехты, возведена в 1710-1725 на средства купца Ф.Г. Симонова (по другим данным – Федора Зимина). Представляет собой бесстолпный четверик с декоративными полукруглыми закомарами, увенчанный пятью главами на глухих барабанах, с трапезной и шатровой колокольней. В настоящее время отреставрирована и занята экспозиций краеведческого музея.
Адрес: г. Нерехта, ул. Володарского, 1
Из истории:
Построена на месте деревянной церкви середины XVII века (упоминается уже под 1653 годом). Народное название церкви – Никольская – связано с существованием в ней придела в честь св. Николая, освященного в 1717 году, до завершения основного объема храма. Трапезная была переделана в начале XIX века в стиле классицизма, тогда же к колокольне был приставлен портик с 6 колоннами. В конце столетия к церкви пристроили ризницу и библиотеку.
Сохранилась настенная роспись, выполненная в 1768-1769 годах 11 ярославскими мастерами под началом известных художников братьев Афанасия и Ивана Андреевичей Шустовых – их имена записаны на откосе северной двери четверика. В 1867 году росписи поновлялись. Во фресках Никольской церкви чувствуется сильное западноевропейское влияние, каноны православной иконописи отчасти уступают место реалистичной манере. Русские мастера той поры вдохновлялись богато иллюстрированными Библиями Пискатора, попавшими в Россию еще в XVII веке.
Церковь была закрыта и отдана под склад в 1931 году. Спустя 50 лет из всех церквей Нерехты Никольская стала одним из первоочередных объектов реставрации. Проект восстановления облика храма был создан А.П. Черновым, и уже в 1990 году работы по внешней отделке здания были завершены. В церкви разместилась экспозиция краеведческого музея. Наиболее масштабным и ценным его экспонатом можно считать семиярусный иконостас из села Верховье Солигаличского района, выполненный в 1776 году и перевезенный в Никольскую церковь в 1986 году.