Древний монастырь, расположенный на берегу озера Неро. Постройки XVII-XIX вв, самая древняя - Зачатьевская церковь (1686).
Интересен своеобразной архитектурой. Есть святой источник. Летом можно подняться на стены.
Адрес: Ярославская обл., г. Ростов, ул. Энгельса, 44
Тел. (факс): (48536)7-43-69, (48536)7-70-02
e-mail: [email protected]
Как добраться: Находится на западной окраине города (район Подозерье), на берегу озера Неро (с озера – самый лучший вид на монастырь), вход с улицы Добролюбова. Из истории: Монастырь был основан в XIV в.. Изначально все постройки были деревянными и до наших дней не сохранились. Первую каменную церковь построили на месте деревянной при митрополите Ионе Сысоевиче в XVII в . Она существует и поныне, называется Зачатьевской и стоит от озера первой. Строилась она как главный монастырский собор, что во многом определило её архитектуру. Церковь почти квадратная в плане, высокая, четырёхстолпная, пятиглавая, без подклета, с тремя апсидами, внутри расписана фресками.
В 1725 году к Зачатьевскому храму вплотную была пристроена Яковлевская церковь. Она неоднократно подвергалась перестройкам, последняя из них была в 1836 году. В этом виде она и дошла до наших дней. На данный момент она является главным храмом монастыря, здесь почивают мощи ростовских святых Авраамия и Димитрия. Здесь же икона Ватопедской Божией Матери, келейная св. Димитрия Ростовского.
Димитриевский храм, стоящий рядом, также называется Шереметьевским, поскольку построен на средства графа Н.П. Шереметьева в 1801 г. Храм очень большой, просторный и светлый, очень необычной архитектуры.
Во второй половине XVIII века деревянные стены монастыря были заменены каменной оградой с башнями. Построили колокольню, настоятельский корпус и братские кельи.
В 1928 году монастырь был закрыт, в 1989 году возвращён Русской Православной Церкви. Частично сохранился монастырский некрополь. Ныне является действующим мужским монастырём.
Интересно предание, связанное с основанием монастыря.
Спасо-Иаковлевский Димитриев монастырь основан в конце XIV века Иаковом, епископом Ростовским. Свидетельств о жизни святителя Иакова сохранилось очень немного. Согласно преданию, святитель был сыном крестьянина. Еще в юности он принял монашество в Копырской обители недалеко от Ростова. Потом он стал игуменом Копырской пустыни. С 1386 года святой Иаков становится епископом Ростовской епархиии, но через 3 года его изгоняют из города. Добрый и сострадательный епископ помиловал женщину, осужденную на смерть приговором князя Ростовского и бояр. Этот поступок возмутил судей, и епископ был изгнан со своей кафедры. Ростовцы же, недовольные отменой княжеского приговора, изгнали Иакова из своего города. Кроткий епископ, чувствуя себя невинным, без смущения оставил двор и, преследуемый укоризнами взволнованного народа, дошел до берега Ростовского озера. Здесь он бросил на воду архиерейскую мантию, встал на нее и, в знамение своей чистоты, плыл на ней по озеру до впадения в него ручья Брутовщины, где сошел на землю. Князь и народ, пораженные таким чудом, бежали за архиереем вдоль озера и, встретив его при выходе на берег, умоляли простить их и возвратиться в Ростов. Праведник простил им оскорбления, но, желая предаться безмолвию и уединению, предпочел остаться на новом месте. Здесь и был основан монастырь.
Не в первый раз ростовцы дерзко изгоняли своего епископа: такая участь постигла и некоторых других святителей. Таковым был и апостол Ростово-Суздальской земли святитель Леонтий. Волею судеб святитель Иаков приплыл к тому месту, где когда-то святитель Леонтий после своего изгнания построил храм в честь Архистратига Михаила. Потом этот храм неоднократно перестраивался, в 1794 году в нем освятили придел во имя святителей Леонтия, Иакова и Димитрия Ростовских. Храм был разрушен в советские годы. Но все это произошло позднее, а в XIV веке здесь, рядом с Михайловской церковью, святитель Иаков построил деревянный храм и освятил его в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы. Так было положено основание Зачатьевскому монастырю, который с XVIII века стал именоваться Спасо-Иаковлевским.
В 1392 году святитель Иаков мирно почил в стенах своей обители. Мощи его находятся под спудом у северной стены соборного храма. Местное почитание святителя Иакова началось сразу же после его преставления. Официально Церковью он причислен к лику святых на Церковном Соборе в 1549 году.
Возвышение Яковлевского монастыря связывается с деятельностью митрополита Димитрия Ростовского.
Он родился в 1651 году в Киевской губернии в семье полкового сотского Саввы Туптало. При рождении был назван Даниилом. В молодости постригся в монахи и получил имя Димитрия. Вскоре его проповеди и учёность обратили на себя внимание, и ему было поручено составление Жития святых, или Четьи-Миней. Пётр I, который всюду искал умных, энергичных людей, вызвал Димитрия в Москву и определил его ростовским митрополитом.
Став митрополитом, Димитрий открыл в Ростове училище, занимался литературной деятельностью. Ростовская школа святителя Димитрия положила начало открытию школ при архиерейских домах во всех российских епархиях. Помимо Жития, которые составили 4 больших тома, он сочинял стихотворные кантаты для домашнего пения. Святителя любили, часто после службы прихожане окружали его, прося разрешить их недоумения. Уважали его и за многолетний подвижнический книжный труд, за скромный образ жизни.
Умер Димитрий Ростовский в 1709 году и был похоронен в монастыре. Вскоре он был причислен к лику святых, и в 1757 году произошло обретение его мощей (в честь этого события небольшая Темерницкая крепость на юге России была переименована в Ростовскую, а населённый пункт при ней в 1796 году был преобразован в город с названием Ростов- на- Дону). На открытие мощей приезжала императрица, что привлекло к монастырю столичную аристократию, придав ему известность.
После потрясений конца XVII века, вылившихся в раскол Православной Церкви, после реформ Петра I, открывших Россию для западных тлетворных ветров, обретение мощей святителя Димитрия, первого русского святого Нового времени, чудотворения у только что обретенной святыни вызвали необыкновенный подъем духовных сил во всех слоях общества. Тысячи паломников устремились в Спасо-Иаковлевский монастырь к российскому целебнику и молитвеннику и получали исцеление и помощь в делах житейских по вере своей. В обители молились Государыня Императрица Екатерина II, Императоры Александр I, Николай I, Александр II, Николай II, члены Августейшей Фамилии. Когда-то бедная, обитель святителя Иакова уже в XVIII веке стала одним из богатейших монастырей России.
Обретение мощей святителя Димитрия произошло 42 года спустя после его кончины. 21 сентября 1752 года при починке церковного пола обнаружен был гроб. Крышка гроба от обрушившихся сверху бревен оказалась разбитой и сквозь разлом были видны митра и святительские одежды, не тронутые тлением. Мощи святителя Димитрия трижды освидетельствовали церковные иерархи. В то время под влиянием Запада и раскольников в обществе бытовало мнение о невозможности новых явлений святости. И вот, обретены мощи первого святого в Синодальный период истории Русской Православной Церкви. Народ, услышав об обретении святых мощей, толпами спешил к новоявленному святому, и при гробе его многие получали исцеление. Митрополит Арсений (Мацеевич) дал распоряжение эконому Иаковлевского монастыря завести особую тетрадь, куда исцеленные могли бы сами записывать свои рассказы о помощи угодника Божия по их молитвам. Большая рукописная книга, куда занесены чудеса за время с 1753 по 1764 г.; хранится в архиве Ростовского музея. Описано 288 исцелений. Некоторые из них были обнародованы позднее в книге «Слава святителя и чудотворца Димитрия, митрополита Ростовского».
Корнюшенко Е.
|
Координаты GPS: N 57°10.050'
E 39°23.423'
|