Хорошо сохранившийся кремль 1528-1531 гг., построенный по указу Василия III. На территории кремля расположены Никольский собор (1681) и церковь Иоанна Предтечи (1821). Не территории Кремля расположен Историко-архитектурный, художественный и археологический музей "Зарайский кремль" Адрес: г. Зарайск, пл. Революции, 2 Режим работы: с 9.00 до 18.00, кроме пн и последнего дня месяца, заказ экскурсий с 11.00 до 16.30
Из истории:
Кремль Зарайска был сооружен в 1528-1531 годах по приказу Василия III. Постоянные нападения и набеги крымских татар на Русские земли вынудили Василия III возвести к югу от Оки цепь передовых оборонительных пунктов, одним из которых стал Зарайск. В летописи от 1528 года говорится: "Того же лета заложил князь Великий на Осетре город каменной, а в нем церьковь камену Николу чудотворца Заражскаго". Кремль строился по новым для XVI века архитектурным принципам, с учетом применения огнестрельного оружия и осадную тактику боя, поэтому его стены отличаются простотой и утилитарностью.
При возведении Зарайского кремля применялся белый тесаный известняк и красный кирпич. Из всех каменных крепостей тех времен, он самый миниатюрный, ведь вся длина его стен составляет 271,5 саженей, порядка 500 метров. В то время как, протяженность стен Тульского кремля порядка километра, Коломенского почти 2 километра. По плану он представляет собой правильный прямоугольник, вытянутый к востоку на запад размером 185 на 125 метров, с семью башнями, четыре из которых угловые и три проездные, оборудованные подъемными мостами с 2-3 воротами с падающими решетками. В башнях было по 3 яруса боя. Нижний ярус находился на уровне земли, и два верхних. Северная проездная башня Никольская, названа по имени часовни, сохранившейся до нашего времени слева у наружных ворот. В ней была устроена отводная стрельница, с открытой галереей сверху для сбрасывания на осаждающих камней, бревен, литья кипящей смолы и масла, благодаря чему кремль не раз отражал вражеские атаки.
Южная проездная башня - Спасская, названа по названию церкви во имя Спаса Нерукотворного, выстроенная на Спасской стороне и разрушенная в 1930-х годах ХХ века. Западная проездная башня Егорьевская, носит название по церкви Святого Георгия Победоносца, которая располагалась на противоположном берегу Осетра, а позднее названа Богоявленской, по названию стоявшей рядом Богоявленской церкви. К сожалению ни одна из церквей не сохранились до нашего времени.
Северо-восточная угловая башня носит название Зелейной, или Казенной, потому что в ее подвале хранилась "государева зелейная казна"или запас свинца и пороха -"зелья". Угловую, юго-восточную башню называли "Наугольной, что у кабака", из-за находившегося рядом кабака. Башня не сохранилась да наших дней, так как была разобрана в 1990-х годах ХХ века.
Угловую, юго-западную башню именовали "Наугольной, что у тайника", слово "тайник" означало подземный ход, по которому в кремль доставлялись запасы воды, который был утрачен из-за реставрационных работ, проводившихся в разное время. Описи 1687 года о тайнике сказано "В нем колодезь с водой, в осадное время скудно не будет". В 1958 году архитектором Г.П.Беловым на глубине полутора метров был обнаружен арочный проем в стене с прямоугольной нишей, заделанный белым бутом в двадцати метрах от юго-западной башни. По всем признакам можно предполагать, что это ни что иное, как вход в древний тайник. В документах XVII века о тайнике сказано: "А тайник в Зарайске один за городовой стеной, ширина ему в проходе две сажени без чети (около 3,75 м) от стен от городовых девять сажен, а ходят в него по воду из города по стену, а в нем сруб, а воды в нем в глубину по мере сажень". Северо-западная угловая башня кремля является самой высокой и носит название Караульная, так как имела важное стратегическое значение. В середине XVII века башня утратила первоначальное назначение и стала именоваться Старой Караульной башней.
Размеры наугольных двенадцатигранных башен, составляют около 10 метров по наружному диаметру с высотой порядка 12-14 метров до верхней части каменной кладки. Башни сильно выступают за границы стен, давая возможность вести круговой огонь из всех бойниц, веерообразно расположенных почти на каждом ярусе. Полы в ярусах были настелены деревянные "Мощно было бревеньем". Высота кремлевских стен колеблется от 6,4 до 8,5 метров с толщиной около 3 метров, ширина боевого хода составляла 2 метра, вход в него вели каменная лестница, находящаяся внутри проездных башен и деревянная, расположенная внутри наугольных башен.
В 1533 году спустя всего два года после постройки новой крепости произошло первое нападение сорокатысячного войска крымских татар на кремль, которое было успешно отражено. В 1541 кремль выдержал осаду крымского хана Сахиба I Гирея, который не смог захватить город, и был разбит войсками под предводительством воеводы Н. Глебова. В последствии, нападения крымских татар и польских интервентов на город было весьма регулярным, и совершались в 1542, 1544, 1549, 1570, 1571, 1573, 1591, 1611, 1673 годах. За это время враг захватил кремль только один раз. Это произошло в Смутное время. Весной 1608 года полковник Александр-Иосиф Лисовский, служивший военачальником у Лжедмитрия II, «пришел под Зарайск... с литовскими людьми и русскими ворами и город Зарайский взял». 30 марта 1608 года в помощь горожанам прибыл отряд из Арзамаса и Рязани, выступивший на стороне царя Василия Шуйского против самозванца. В летописи того времени так очевидец описывает происходящие события "Лисовский же вышел из Зарайска, московских людей побил наголову и многих живых взял, одних арзамасцев убили на том бою триста человек. Трупы же их Лисовский велел похоронить в одном месте, в яме, и сделал тут над ними для своей славы курган большой; и тот курган стоит и доныне". В 1614 году на пожертвования родственников погибших у кургана была выстроена деревянная Благовещенская церковь. На протяжении почти полувека в день гибели арзамасцев приезжали в эти места их земляки для поминовения погибших. В 1777 году обветшавшую деревянную церковь разобрали и на ее месте построили каменную, которая никогда не закрывалась и действует в наши дни.
Кремль, являясь цитаделью города, постепенно «обрастает» посадом из дворов торговцев, ремесленников, священнослужителей и осадных помещицких дворов. Первые упоминания о посаде у "Николы Заразского" датируются 1541 годом, в связи с описанием отражения нападения крымских татар. Посад был обнесен деревянным острогом, являющимся в то время серьезным оборонительным сооружением, не менее важным, чем сам кремль. Острог состоял из секций выполненных из рубленных бревенчатых стен, засыпанных землей с камнями, был в длину «760 саженей, 5 проезжих и 7 глухих башен и был опоясан рвом", а также огражден частоколом, рогатками и надолбами. Вокруг примыкали слободы и слободки.
Из исторических летописей известно, что Зарайский кремль возводился на "государевой" земле. В XVI веке устройство новых городов было в ведении государства. По плану 1767-1775 годов жилая застройка кремля была разделена на две части – восточную и западную. В восточной части, располагались дворы протопопа, дьякона, священников и церковнослужителей, в западной части кремля размещались дворы "служилых людей" или дворян, помещиков, дворы боярских детей, стрельцов, пушкарей, воротников и "приказных служителей". На территории Зарайского кремля располагались два собора Никольский и собор Иоанна Предтечи. Никольский собор был построен в то же время, что и кремль в 1528 году по указу Великого князя Василия III. В 1681 году по приказу царя Федора Алексеевича была разобрана обветшавшая соборная каменная церковь, и на ее месте был возведен кирпичный Никольский храм, который сохранился до наших дней. Дата постройки в кремле собора Иоанна Предтечи точно неизвестна. Известно только, что в 1901-1904 годах его отреставрировали по проекту архитектора К.М.Быковского в неоклассическом стиле на пожертвования населения и благотворительные взносы зарайских купцов, современные росписи собора являются посредственным новоделом. В кремле также располагается здание бывшего Зарайского духовного училища, а так же здание присутственных мест, постройки конца XVIII века, которое с начала ХХ века при Советской власти использовалось по различным назначениям. С 1936 года после выезда музея в нем располагалась больница, во время войны 1941-1945 годов помещался военный госпиталь, с 1951 по 1954 год в нем находилась поликлиника, а в 1954 -1985 годах располагалась общеобразовательная школа. В настоящее время в этом здании находится Воскресная школа и крестильный храм Св. Серафима Саровского, а так же здание бывшего Зарайского духовного училища. В описи того времени в застройках на территории Кремля перечислены "приказная" изба, а также сооружения, необходимые в период осады крепости: колодцы, житницы, сараи. В Кремле в XVI веке были и торговые лавки: "да в городе каменном 16 лавок, а оброку с тех лавок рубль 14 алтын 4 деньги".
В 1672-1673 годах при воеводе Матвее Карандееве башни и стены кремля были покрыты новым тесом, для чего воеводой Матвеем Карандееввым горожане были обложены повинностью.
Археологические раскопки в кремле и вокруг него доказывают, что крепость некогда была окружена валом и сухим рвом, который виден на сохранившемся дорегулярном плане города, составленном в 1730-х годах архитектором Готовцевым. В наше время мы не можем своими глазами увидеть сухой ров, потому что он полностью засыпан и на поверхности земли не осталось его следов. Из археологических отчетов следует, что внутренний край рва располагался на расстоянии 3,5-4 метров от стены крепости, верхняя его часть была шириной около 5 метров, стенки рва круто обрывались вниз, глубина рва составляла около 3 метров, а дно рва по ширине было не более полуметра. Предположения о том, что ров наполнялся водой, вызывают большие сомнения из-за рельефа близлежащей местности и качества грунта.
К концу XVII века в 1789 году кремль утратил свое оборонно-стратегическое значение, поэтому в его глухой восточной стене прорубили Троицкие ворота, "по случаю проложения дороги через кремль".
Огромный вклад в благоустройство и ремонт кремля внес купец Н.А.Ланин, живший тогда в Зарайске и пожертвовавший 50 тысяч рублей на его реконструкцию, длившуюся около четырех лет. Цоколь стены выложили белым камнем, верхнюю часть – кирпичом, отремонтировали повреждения стеновой кладки, особенно ее внутренней стороны, и все побелили. По завершении работ, установили две памятные доски из литого чугуна с надписью "Кремль построен Великим Князем Василием Ивановичем, отцом Иоанна Грозного, в 1532 г.", и "Исправлен в 1863 и 1864 годах Московским почетным гражданином Н. А. Ланиным, уроженцем г. Зарайска", и заложены в стену медаль "Тысячелетие России" и памятные монеты. «Но во время этого ремонта были допущены искажения: залицованы почти все бойницы нижнего боя, по всему протяжению гульбища боевого хода сделаны кирпичные полы, выложены кирпичные парапеты».
В 1910-х годах ХХ столетия управа города решила обустроить в угловых башнях кремля склады ломбарда, для чего в нижних этажах северо-восточной и юго-восточной башен прорубили двери. Вскоре было обнаружено, что архитектура и микроклимат башен не позволяют хранить в них ломбардное имущество, и работы были прекращены. Позже в юго-восточной башне была устроена керосиновая лавка.
После революции в 1918 году в кремле был образован музей. В 1921 году была отремонтирована его южная стена и юго-западная угловая башня. В 1926 были укреплена обваливающаяся облицовка южной стены и юго-западной башни, поставлен контрфорс, укреплен столб соединения Никольской и Отводной башен, очищены проходы на стене. Но все мелкие починки, небольшие по объему реставрационные работы, косметические ремонты не могли способствовать достойной сохранности уникального памятника фортификационного зодчества. Требовался длительный, профессиональный и финансоемкий подход к реставрации выдающегося памятника русской архитектуры.
В годы Отечественной Войны Зарайский район был частично оккупирован немецко-фашистскими войсками, но сам город и кремль фашистам захватить не удалось.
В 1985 году кремль переведен на баланс городского отдела культуры. С 1987 по 1993 годы на территории кремля начались реставрационные работы по заказу Главного управления культуры Москвы, остановленные из-за прекращения финансирования.
В 1998 году кремль перешел в ведение Государственного историко-архитектурного, художественного и археологического музея "Зарайский Кремль".
Несколько веков стоит несокрушимый Зарайский кремль на берегу Осетра, но время нещадно над уникальным памятником старины. Некогда неприступные стены трескаются под натиском времени, башни рушатся в мирные дни, из каменной кладки вываливаются камни, давно закрылись парадные Никольские ворота, ставшие опасными для прохода людей, полностью разобрано мощение боевого хода, так и не восстановлено покрытие кремлевских башен и стен, снесенное ураганом несколько лет назад.
Но продолжает стоять могучий кремль, сопротивляясь невзгодам и забытью, являясь живым укором всем тем, кто может стать свидетелем невосполнимой утраты бесценной реликвии, которую нельзя допустить...