Возродившийся монастырь, являющийся почитаемым и знаменитым среди верующих. Постройки конца XIX века.
Адрес: Козельский район, п. Шамордино, п/о Каменка.
Из истории:
Нельзя обойти вниманием еще одну духовную святыню, которая в настоящее время активно восстанавливается – это Казанский Амвросиевский женский монастырь в деревне Шамордино, неподалеку от Козельска. Официальное его название – это Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь, основанная 1 октября 1884 года, Оптинским старцем Амвросием на средства его духовной дочери монахини Амвросии, в миру Ключаревой (1818-1881 гг.). Шамординская женская пустынь находится в одном из живописнейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском. Старец Амвросий принимал в Шамордино женщин и девиц из любых сословий, разных званий, возраста и здоровья, он призревал в обители престарелых вдов и сирот-девиц, желающих посвятить себя Богослужению.
Первой настоятельницей монастыря была назначена монахиня София Астафьева-Болотова. После кончины, которой 24 января 1888 года, старец Амвросий сказал: «София свята». Далее влоть до 1904 года обителью управляет монахиня Евфросиния Розова. На средства, пожертвованные известным московским чаеторговцем Перловым Сергеем Васильевичем и его супруги Анны Яковлевны построены и сохранены до наших дней Казанский собор, трапезная, богадельни с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», водокачка и другие монастырские здания. Построены многочисленные мастерские для работы в них сестер обители, ведь все необходимое они делали сами, покрывали золотом иконостасы, изготовляли некоторую церковную утварь, расшивали ткани, шили одежду и даже занимались пошивом башмаков.
К началу ХХ века обитель являлась крупным духовным центром, в 1918 году в монастыре подвизались около 800 монахинь различного звания и происхождения, в нем располагалась богадельня, больница, приют для девочек-сирот, несколько скитов. В послереволюционный период началось разорение монастыря и гонения на священнослужителей и монахинь.
В 1922 году женская обитель была закрыта, разорена и святыни ее осквернены. Сестры были вынуждены покинуть монастырь и поселиться либо в Козельске, либо уйти в другие места. Не успевших укрыться отправили в лагеря, а многие были сосланы в ссылку, приняв мученическую смерть. Долгих шестьдесят восемь лет потребовалось, чтоб возродить духовную святыню.
С марта 1990 года в монастыре была возобновлена обительская жизнь. Обитель постепенно восстанавливается из разрухи и расцветает.