Расширенный поиск
Главная Карта сайта Обратная связь
Ипорт
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Костромская область »  Чухломской район »  Чухлома » Свято-Покровский Авраамиев Городецкий монастырь

Действующий мужской монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского в XIV веке. Сохранившийся архитектурный комплекс относится к XVII-XIX векам. В обители погребены княжна Е.В. Долгорукова (сестра первой жены царя Михаила I Романова), многочисленные представители рода Лермонтовых (в том числе, как полагают, и его основатель, обрусевший шотландец Джордж Лермонт), Шелешпанских, Катениных, Черевиных, Перелешиных и других.

Адрес: Костромская обл., Чухломской район, д. Ножкино

Как добраться:

По трассе Р100 из Костромы в Галич-Чухлому. Чухлому нужно проехать и, двигаясь также по трассе Р100, с другой стороны Чухломского озера будет монастырь. С трассы поворот на деревню Ножкино.

Координаты GPS:

N 58°48.653'
E 42°37.696'

Находится на расстоянии 3км. от г.Чухлома

Из истории:

Есть сведения, что на месте нынешнего монастыря в X веке располагался город Чухлома, который затем была перенесен на нынешнее место. Впрочем, письменных данных, подтверждающих существование Чухломы до 1381 года нет.

Основание монастыря связано с именем преподобного Авраамия, одного из наиболее выдающихся учеников Сергия Радонежского. Родился он в Ростове, подвизался в Вознесенском Печерском монастыре около Нижнего Новгорода, затем перешел в Троицкий монастырь к Сергию. Монастырская жизнь не удовлетворяла фанатичного Авраамия, и он принял решение уйти «в пустыню», получив на то благословение Сергия. Обосновался он вначале на берегах Галичского озера, где возник Заозерский монастырь Успения Божией Матери. Тогда Авраамий, обнаружив, что искомого уединения он здесь обрести не сможет, снова ушел в безлюдные места. За ним, однако, увязались последователи, поселившиеся рядом. Так возникла Великая пустынь Положения пояса Пресвятой Богородицы. Еще дважды Авраамий тщетно пытался бежать от суеты монастырской жизни, но все повторялось с начала. В результате были основаны Верхняя пустынь Собора Пресвятой Богородицы на реке Виге и, наконец, Покровский монастырь около Чухломы.

За полгода до кончины, в 1375 году Авраамий оставил вместо себя игуменом своего ученика Иннокентия и уединился в небольшой часовне вне стен обители, проведя остаток жизни в молитвах. Впрочем, есть и другая датировка смерти преподобного: поскольку он, согласно житию, встречался с галичским князем Юрием Дмитриевичем, то в 1389 году, когда Юрий получил в удел Галич, Авраамий был еще жив. Как бы то ни было, память об этом человеке не сгладилась, и в 1553 году (по другим данным в 1621 году) Авраамий был причислен к лику святых.

Авраамиев монастырь быстро стал одним из крупнейших собственников в этих землях. Ему принадлежали соляные варницы в Соли Галицкой (Солигалич) – их в 1450 году супруга Василия II Мария освободила от всех пошлин. Вскоре Иван III выдал монастырю жалованную грамоту на исключительное право рыбной ловли в реках Вексе, Святице, Соне и Мокше. К XVII веку он владел 1 погостом, 2 сельцами, 29 деревнями, 3 починками, 7 пустошами и двором на посаде в Галиче. В XVIII веке общее число монастырских крестьян составляло 833 души.

Жаловали монастырь и светские власти. В 1608 году «по вере и обещанию» царя Василия Шуйского здесь был заложен первый каменный храм – собор Покрова Пресвятой Богородицы с Ильинским приделом над гробницей преподобного Авраамия. Однако из-за Смуты и последующего всеобщего запустения закончить храм смогли только в 1631, а освятить – в 1632. После, в 1650-х были возведены Святые врата с надвратной Никольской церковью, во второй половине столетия был построен увенчанный тремя шатрами двухэтажный собор честь Рождества Христова (разобран в 1860-х годах).

Секуляризация 1764 года, сопровождающаяся закрытием многих монастырей, не обошла Авраамиев стороной. Он потерял все свои владения и перешел в разряд заштатных. Обитель пришла в упадок, в 1770-е годы в ней помимо игумена жил лишь один монах. Возрождение монастыря началось в начале XIX века, когда он снова обзавелся имуществом и ввел общежительный устав.

В 1857-1867 Ильинский предел разобрали, и над покоящимися под спудом мощами преподобного Авраамия вплотную к Покровскому возвели собор в честь иконы Божией Матери «Умиление» (эта икона по преданию была некогда явлена Авраамию и хранилась в монастыре, ныне утеряна). В 1870 году построена колокольня, завершившая формирование архитектурного комплекса монастыря, существующего и поныне.

После Революции в 1922 году все монастырские ценности были конфискованы, а на его территории создан детский дом. Сам монастырь, однако, функционировал до 1929 года. Последний архимандрит Серапион до 1936 года служил в Покровской церкви в селе Ножкино, после чего был репрессирован и расстрелян в 1937. В монастыре разместилась МТС (моторно-тракторная станция), а после ее ликвидации – школа. В 1975 году с территории обители была выведена и она, и монастырский комплекс опустел до 1990 года, когда епископ Костромской и Галичский Александр отслужил среди развалин первый за долгие годы молебен. Возрождение обители началось в 1991 году. Сейчас она практически полностью восстановлена и в ней 25 насельников.

Поздняков Л.

Ссылки:

Авраамиев монастырь на википедии

На сайте Костромской епархии

В православной энциклопедии

На соборах.ру

Места силы Олега Давыдова

3.11.09

Другие города: Великое, Каргополь, Судогда

(c)"Ипорт" 2008-2023