Расширенный поиск
Главная Карта сайта Обратная связь
Ипорт
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Владимирская область »  Муромский р-н »  Муром » Спасо-Преображенский монастырь. Муром

Спасский монастырь. Муром

Первое упоминание о монастыре относится к 1096 году, является самым древним на муромской земле. По легендам, монастырь возник на месте укрепленного двора первого муромского князя Глеба.
Долгое время монастырь был одним из основных оборонительных точек Мурома.
Постройки: Спасо-Преображенский собор (1552), Покровская церковь (1691), часовни и церкви более поздних периодов, некрополь и костница.

На данный момент монастырь действующий и находится в очень хорошем состоянии.

Адрес: г. Муром, ул. Лакина, 1

Координаты GPS:

N 55°34.341'
E 42°03.989'

Из истории:

Первое упоминание монастыря в летописи относится к 1096 году, тогда под Муромом состоялась битва между Олегом Святославичем, сыном Черниговского князя, и Изяславом Владимировичем, сыном Владимира Мономаха. Изяслав был побежден и погиб, в летописи написано, что Изяслав был погребен в Спасском монастыре. (Кстати, его тело было потом перенесено в Софийский собор в Великом Новгороде).

Далее вплоть до XVI века сведения о монастыре отсутсвуют. В 1554 году после взятия Казани в монастыре был воздвигнут Спасо-Преображенский собор, являющийся на данный момент самым древним зданием Мурома.

                                                                          Спасо-Преображенский собор (1552)

 

В 1615 году монастырь был разграблен польско-литовскими войсками пана Лисовского.

В конце 1680-х гг. на средства митрополита Сарского и Подонского Варсонофия была возведена уникальная единственная в городе 2-х этажная Покровская церковь, а также палаты настоятеля - первая кирпичная гражданская постройка Мурома. Интерьер палат был украшен изразцовой печью, облицованной цветными керамическими плитами, которые были демонтированы и вывезены в местный музей в 1920-30- гг.

В 1757 году на средства муромского купца П.П.Самарина выстроена кирпичная 3-х ярусная колокольня, разобранная в 1929 году и заново построенная в 2002.

В начале XVIII века были выстроены стены с башнями. А в 1891 году был возведен братский корпус.

В 1918 году Спасский монастырь был закрыт по обвинения в агитации против советской власти. В 1925 году Спасский собор передали краеведческому музею, в 1927 году - сдали в аренду 41-му стрелковому полку. Иконы, представляющие собой историческую ценность вывезли в музей. В 1920-30-х гг. был уничтожен древний некрополь Спасского монастыря.

Некрополь Спасского монастыря - одно из древнейших кладбищ Мурома. Здесь хоронили князей, бояр, духовенство и горожан. Кладбище было уничтожено в 1929 году, могилы сравняли с землей, и на месте древнего монастырского некрополя разбили солдатский плац, просуществовавший до 1995 года.
На месте разоренного монастырского кладбища построена часовня-костница. Здесь собраны останки иноков, благодетелей обитли и знатных горожан дворянского и купеческого сословия, погребенных на кладбище Спасского монастыря. В 1918 году при строительстве воинской части из оскверненных могил кости сваливали к собору или оставались под асфальтом плаца, устроенного на кладбище. И поныне монахи собирают эти останки и хоронят их в часовне-костнице, устроенной по Афонскому образцу. В часовне служатся панихиды об усопших.

Военные покинули территорию монастыря в 1995 году. В последние годы ведутся активные работы по восстановлению обители: восстановлены старые храмы, воздвигнуты новые, территория благоустроена по последним веяниям ландшафтного дизайна, в клетках диковинные птицы, куропатки и павлины, при входе табличка с благодарностями: "Блаженны милостивые ибо помилованы будут: Норильский никель, Газпром, Федеральное агенство по атомной энергии РФ" и прочие благодетели монастыря.

Текст и фото Корнюшенко Е.
 

Ссылки:

Спасский монастырь на соборах.ру

25.10.09

Другие города: Валдай, Кострома, Можайск

(c)"Ипорт" 2008-2023