Рязанский Кремль является памятником архитектуры и музеем-заповедником, сочетающим в себе черты многих веков. Это один из старейших музеев России.
Адрес: г. Рязань, Кремль, д. 15. Телефон: (4912) 27-60-66. Режим работы: с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего четверга месяца.
Из истории:
Кремль был заложен в 1095 году. Он был не подступен с трех сторон, так как находился под защитой рек – Трубеж и ее притоком – Лыбедью. С четвертой стороны Кремль защищали стены, которые до нашего времени не сохранились, а остался только крепостной вал и ров.
Наиболее древнее здание Кремля – Успенский собор (начало 15 в.), однако он неоднократно перестраивался и приобрел черты архитектуры 19 в. собор служил усыпальницей рязанских царей. Первым в нем был похоронен Федор Олегович (1427 г.). Существует предположения, что строители подражали московскому Успенскому собору, и возвели храм четырехстолпным, крестовокупольным, одноглавым с тремя аспидами.
Первый раз собор перестраивали в 1598 году, а затем в 1670-х годах. Однако все эти перестройки не изменили размеров храма. Наиболее существенна переделка и перестройка храма осуществлялась в 1753 году, в результате которой разобрали внутренние столбы, возвели новые своды и перестроили трапезную. В 1776 году новые своды обрушились. Через 50 лет (1826 г.) Успенский собор перестроили по проекту архитектора Стефенгагена – пристроили с западной стороны четырехколонный портик, подняли стены, оформили колоннами северный и южный фасады, увеличили окна.
Еще один собор 15 века – Архангельский служил княжеской домовой церковью и усыпальницей рязанских архиереев. Сложен он был из крупного кирпича и был так же четырехстолпным, крестовокупольным, одноглавым храмом, с тремя аспидами и тремя входами. Надо отметить, что в обоих соборах были одинаковые полы – из керамических плиток, выложенных звездами.
Позднее, в 1647 году, после пожара крышу собора поменяли на четырехскатную. С южной стороны собора располагалась колокольня, которую, однако, разобрали в первой четверти 19 века. В 1864-65 гг. к собору была пристроена одноэтажная трапезная, соединенная с собором широким арочным проемом. Этим проектом заведовал Щеткин, и одновременно с ним работал художник Шумов, который возобновлял интерьер Архангельского собора. Иконостас собора не сохранился до наших дней, но несколько икон из него хранятся в Рязанском художественном музее - храмовая икона архангела Михаила «Чудо в Хонях», «Троица», «Благовещение» и конца XVII века «София Премудрость Божия».
В 1650-х годах крепостные сооружения Кремля были отстроены снова. Кроме Глебовской башни, которая была каменной, на земляных валах стояло еще одиннадцать деревянных башен. До наших дней сохранились и архиерейские палаты – сейчас это передняя часть архиерейского дома. Палаты неоднократно перестраивались. В пожаре 1647 года, когда сгорел почти весь Кремль, сгорел и Архиерейский дом и соборная колокольня. Через шесть лет архиепископ Михаил начал строить новые палаты. После пожара уцелели стены Предтеченской церкви и одной из палат. Как раз к ним и были пристроены новые палаты, наверху которых соорудили церковь Иоанна Предтечи.
С восточной стороны Архиерейского двора расположена Архиерейская гостиница, построенная во 2-й половине 19 века. В документах 1864года это здание называется амбарами, и как показано исследователями соответствует их первоначальному назначению.
Поражает своим изяществом церковь Святого Духа – это единственное оставшееся здание Духовского монастыря, основанного в 15 веке. Построена она на месте более древней церкви в 1642 году Зубовым. Особенность церкви – только две аспиды. После 1917 года служба в церкви была прекращена и в настоящее время здесь находится библиотека историко-архитектурного музея – заповедника. С западной стороны Успенского собора построена колокольня, петербургским архитектором Воронихиным в 1840 году. Новая колокольня была построена взамен старой, потому что она не вписывалась в Кремлевский ансамбль.
Статус музея Рязанский Кремль приобрел в 1884 году, и первым экспонатом его стала икона св. мучеников Флора и Лавра. В 1890 году музей был впервые открыт для посетителей. В 1923 в Кремле начал действовать историко-художественный музей, а в 1937 его разделили на краеведческий и художественный. В 1950-е годы начинается реставрация архитектурных памятников, находящихся на территории Кремля. В 1968 году краеведческий музей вместе с комплексом архитектурных памятников, таких как Городище Старая Рязань, Солотчинский монастырь, церковь Спаса на Яру, стали единым историко-архитектурным ансамблем. Однако в начале 90-х годов Солотчинский монастырь и церковь Спаса на Яру перешли в ведение Рязанской ерапхии. В настоящее время около 26 памятников культуры и истории входят в состав этого ансамбля.