Кремль, стены и башни, начала XVI в. На территории кремля Михайило-Архангельский собор XVII в.
В Дмитриевской башне (одной из двенадцати сохранившихся) расположена экспозиция Нижегородского Историко-архитектурного музея заповедника. Есть смотровая площадка, откуда открывается дивная панорама на слияние Волги и Оки.
Можно прогуляться по стенам. Открыты с мая по ноябрь.
Адрес: г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского. тел.: (831) 439-08-58, 439-00-18 Режим работы: с 8.00 до 22.00
Из истории:
В 1221 году на месте ныне существующего каменного кремля был построен деревянный острог, но уже в 1238 году город был захвачен татарами, которые вскоре были выбиты, активное возрождение Новгорода началось в XIII веке, и этому значительно способствовал статус столицы самостоятельного княжества нижегородского.
В первой половине XIV века город значительно разросся и вновь выросла потребность в защите. Поэтому в 1372 году был заложен каменный кремль. На сегодняшний день о кремле известно лишь то, что он был построен из белого камня и имел одни ворота, это связано с тем, что город постоянно подвергался нападениям со стороны золотой орды вследствие пограничного положения.
Каменный кремль выдерживал множество осад, и был разорен свыше 10 раз, в такой обстановке Нижнему Новгороду было очень сложно быть независимым, и уже во второй половине XV века город становится крепостью на защите границы Московского княжества. В связи с этим кремль начинает укрепляться и модернизироваться, для этого Иван IV прислал из Москвы псковских каменщиков и итальянского зодчего Пьетро Франческо, которого на Руси звали Пётр Фрязин. В последующие года к кремлю были пристоены новые башни, а система обороны была модернизирована, поэтому Новый кремль выстоял против множества осад, предпринятых казанцами, не разу не проиграв. Также город в начале XVII века выстоял против мятежного Болотникова, а в 1611 году именно здесь было сформировано ополчение под предводительством Минина и Пожарского, имевшего судьбоносную роль в истории нашей Родины.