Свято-Введенский Островной женский монастырь Владимирская область Свято-Введенский Островной женский монастырь Владимирская область
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Владимирская область »  Петушинский р-н »  Свято-Введенский Островной женский монастырь

Свято-Введенский Островной женский монастырь

Введенская островская пустынь расположена в трех километрах от города Покрова и в 80 километрах от города Владимир, на небольшом островке Введенского озера. Это действующий женский монастырь. Самая древняя постройка – Свято-покровский храм – 17 век.

Адрес:  г. Покров, п/о Введенское.

Как добраться:

Проезд: Автобус-экспресс с Щелковского автовокзала до остановки Покров, оттуда на местном автобусе до Автостанции «Покров», от автостанции на автобусе до п. Введенский. От остановки идти в сторону колонии (на север), которую надо обойти по берегу озера, чтобы выйти на мост, ведущий на остров.
Электричкой: с Курского вокзала до ст. "Покров".

На автомобиле: за знаком конец населенного пункта "Покров" свернуть направо, далее держаться на перекрестках тоже правее, подъедите к мосту, ведущему на остров.

Из истории:

Монастырь возник на месте Антониевой пустыни, давшей начало городу, и был основан двумя иноками, Сергием и Тимофеем. В конце 17 века они построили часовню и келью на острове посреди Введенского озера. Добраться до часовни можно было только на лодке, проплыв 70 саженей. Владельцем острова был князь Голицын, который и уступил инокам остров, под постройку монастыря. Вскоре и прилегающие к озеру земли были отданы в ведение обители. После князей Голицыных эти земли находились во владении князей Прозоровских, Ховинских, Трубецких. Некоторые из них помогали обители.

В 1708 на острове была построена Введенская церковь, строившаяся более года. Так и возникла Введенская островная пустынь. Сергий был назначен строителем нового мужского монастыря. После смерти Сергия настоятелем Введенской пустыни был прислан некий Нектарий. В начале своего существования иноки в Пустыни жили очень скромно, и вынуждены были ходить по селам и просить милостыню. С настоятелем Нектарием связана довольно темная история, дескать, испугавшись бедности, он возроптал и стал добиваться перевода в другой монастырь, желая бросить обитель на острове. И, действительно,  вскоре Нектария перевели в Богословскую пустынь, а церковь была продана в село Покров. Вновь церковь была отстроена в 1894 году.

В обители было 2 храма: Введенский и Никольский, построенные в 18 веке. После 1917 года монастырь был закрыт. В разные годы в течение 20-го века здесь находились: детское учреждение для несовершеннолетних , тюрьма,  затем в 1965 году все было передано в систему профтехобразования, организовано спецучилище.

В 1994 году Введенский монастырь был возрожден уже как женский. В монастыре сохранились кельи и служебные помещения 18-19 веков.

Гунина А.

Источник

Ссылки:

На сайте "Введение"

27.08.09


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 55° 55.503'
E 39° 07.199'

Находится на расстоянии 3км. от г.Покров
(c)"Ипорт" 2008-2023