Водопады, скалы, каньоны, пещеры с запутанными лабиринтами, подземные озера - все это и есть Саблинский природный заповедник, расположенный возле поселка Ульяновка, в 40 км от Питера.
Заповедная зона расположена на территории 220га, и включает в себя два водопада (Тосненский (также известен как Гертовский порог) и Саблинский), каньоны рек Саблинка и Тосна с обнажениями кембрийских и ордовикских пород, пещеры искусственного происхождения, а также несколько исторических мест: место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок «Пустынька» — бывшая усадьба графа А. К. Толстого, 3 холма, считающиеся курганами.
В настоящее время в Саблино насчитывается 4 больших пещеры: Левобережная ("Помойка"), "Жемчужная", "Штаны", "Веревка", и около 7 пещер поменьше: "Трехглазка", "Пляжная," "Мечта", "Санта-Мария", "Лисьи Норы". (Местные названия)
Происхождение пещер искусственное. В Саблинских катакомбах с конца ХVIII и до начала ХХ веков добывался белый кварцевый песчаник, использовавшийся для производства стекла.
В то время в Петербурге начался строительный бум, и столице требовалось большое количество стекла. Во время Первой мировой войны и революций стекольная промышленность пришла в упадок, однако добыча эпизодически продолжалась до Второй мировой войны. После прекращения добычи выработки перешли на естественный режим, и через некоторое время в них начались обрушения и затопления, которые к настоящему времени привели к разделению единых массивов разработки на несвязанные между собой фрагменты, образованию завалов и вторичных гравитационных полостей, лишь отдаленно напоминающих форму первоначальных штреков. Образовавшиеся при этом лабиринты достаточно сложны и их прохождение требует определенной подготовки и соблюдения правил техники безопасности.
С 1976 года Саблинский природный комплекс получил статус заповедника. Вход разрешен только с опытным проводником, ведутся экскурсии.
К водопадам можно подойти и самостоятельно. В Тосненском люди даже купаются, говорят, при хорошей погоде вода там прогревается очень быстро и можно принимать гидромассажные ванны.

Как уже упоминалось, тут проводятся различные экскурсии, где дают возможность наглядно ознакомиться с интересными фактами из разных областей знаний по геологии, краеведению, географии, спелеологии и истории. Их организуют также несколько туристических фирм.
Фото: Корнюшенко Е.
Текс: Корнюшенко Е.