Вдоль набережной белозерского канала вытянулись в линию шесть оригинальных одноэтажных построек - дом начальника канала, две казармы для команды, два провиантских магазина и кузница.
Этот своеобразный комплекс возведен в 1846 году в стиле позднего классицизма. Пять его зданий расположены симметрично по обе стороны стоящей в центре кузницы - по одному магазину и одной казарме с каждой; лишь дом начальника отнесен несколько поодаль и поставлен через улицу.
Напротив комплекса, на другом берегу канала, высится обелиск, поставленный в 1846 году в честь открытия канала.
Также в разных частях Белозерска, на тихих, нередко поросших травой улицах можно встретить дома и особнячки строгой и в то же время нарядной архитектуры. Построенные в основном в течение первой половины и середины XIX века, они не образуют законченных ансамблей застройки, а разбросаны то тут, то там, часто среди более поздних зданий, создавая тем не менее общую атмосферу "камерной" парадности, которая так свойственна многим небольшим провинциальным городам России.
Дом Капорулина (1819, Советский просп., 70), дом Линдкугеля (1829, Советский просп., 48) - небольшие двухэтажные особняки, выполненные в стиле раннего классицизма, несмотря на их более позднее строительство, что характерно для провинции.
Более крупные особняки - расположен на Советский пр. 55/29, а также дом купца Сераго (первая треть XIX в., Советский просп., 72)
Дом Ананьиных - 1834 г., Парковая ул., 1/415; усадебный дом - Коммунистическая ул., 62 - построен в первой трети XIX века, неоклассическое убранство фасада 1910 г.
Одноэтажный дом с мезанином - ул. Свободы, 14.
Корнюшенко Е.
При написании статьи использовалась книга "Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск" Бочаров, Выголов. М., Искусство, 1979.