Борисоглебский монастырь Борисоглебский Борисоглебский монастырь Борисоглебский
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Ярославская область »  Борисоглебский район »  Борисоглебский » Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь

Основан в 1363 г. Сохранились постройки с XVIв. 3 церкви, монастырь окружает мощная живописная стена. На территории располагается филиал ростовского музея-заповедника, действуют постоянные экспозиции и временные выставки. Не смотря на это, монастырь действующий, очень тихий и спокойный.
Адрес: Ярославская обл., Борисоглебский район, пос. Борисоглебский, Советская пл., 10 музей тел.: (48539) 2-11-84
Режим работы: с 9 до 17 часов, выходной пн.

Как добраться:

Расположен в 18 км от Ростова. Проезд автомобилем по трассе Москва-Ярославль, после въезда в Ростов повернуть налево на Борисо-Глебском повороте, проехав через железнодорожный переезд, шоссе также называется Ростов-Углич. Можно добраться автобусом с автовокзала Ростова до остановки пос. Борисоглебский.

Из истории:

Монастырь основан 1363 году в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба. Сам Сергий Радонежский благословил новгородских монахов Фёдора и Павла на создание обители. Первые его постройки были деревянными и не сохранились. Каменное строительство началось в XVI веке. Каменные стены вокруг монастыря очень живописны, как из детских книжек сказок с картинками. Причем монастырь изначально строился как форпост на подступах к Ростову, и стены возводились очень крепкие, мощные, но в ходе строительства необходимость в военно-оборонительной функции монастыря отпала, и остальная часть стен была построена декоративно, лишь создавая облик мощной, неподступной крепости. Эти части в современное уже время накренились и их ремонтировали. Вообще монастырь выглядит как подлинная крепость: слегка обветшавшая, но по-прежнему грозная. Длина стен составляет 1,5 км, а высота 12 метров, всего у стены 14 башен.

Знаменательно еще и то, что еще до революции монахи около Сретенской надвратной церкви построили лавки, прислоненные снаружи к стенам. Лавки интенсивно использовались до недавнего времени, только сейчас вроде их снесли и строят кирпичные магазины вдоль стены.

Преподобный Сергий пророчил монастырю процветание и богатство, слова его сбылись в точности.

Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим "домашним". Во время междоусобной войны в середине XV в. в стенах Борисоглебского монастыря находил приют великий князь Василий II Тёмный. В 1440 году Борисоглебский игумен крестил в стенах монастыря будущего русского царя Ивана III, сына Василия Тёмного. Как и отец, Иван III всю жизнь жаловал "домашний" монастырь деньгами и вотчинами. При сыне Ивана III, Василии III, в 1522 году в Борисоглебском монастыре начинается каменное строительство. Для этой цели в обитель был направлен мастер Григорий Борисов. В монастыре налажено производство кирпича, из округи свозятся валуны для фундаментов, добывается песок, существует замечательная история о чудесном приобретении извести для строительства храма, поведанной Григорием Борисовым. Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, причём первый раз ещё юношей в 1545 году. Иван Грозный сделал более 20 вкладов в Борисоглебский монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов.

Вклады в Борисоглебский монастырь делали также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Шуйские, Орловы и другие. К середине XVII века Борисоглебский монастырь владел 22 тыс. десятин земли и 4-мя подведомственными монастырями: Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью и Никольским на Бою. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии.

Особенно прославился Борисоглебский монастырь в начале XVII в., когда в его стенах подвизался затворник преподобный Иринарх (1548-1616 гг.). Иринарх прославил обитель своим духовным подвигом, взяв на себя высшую степень монашеского жития - затвор, прожив веригах 38 лет. В монастыре сохранились его мощи и вериги. По преданию, Иринарх произвел такое впечатление на польского полевого командира Яна Сапегу, что тот отдал распоряжение не грабить монастырь. Более того в качестве охранной грамоты оставил так называемое «Знамя Сапеги» - шитый стяг работы годуновских мастериц, захваченный им в суздальском Покровском монастыре. Сейчас он хранится в Третьяковской галерее.

Именно Иринарх предсказал царю Василию Шуйскому "пленение Руси поляками". В стенах Борисоглебского монастыря побывали полководцы: князья Б.М. Лыков, М.В. Скопин-Шуйский, приезжали за благословением перед началом освободительной кампании Д.М. Пожарский и К. Минин.

Одновременно со строительством Ростовского кремля в конце XVII века, по указанию Ростовского митрополита Ионы Сысоевича, на территории Борисоглебского монастыря начинаются масштабные строительные работы: перестраиваются уже существующие здания и возводятся новые./p>

Каменное строительство в монастыре связано также с именем ростовского зодчего Григория Борисова, который предположительно трудился также и в Переславле, Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях.

После проведения Петром I и Екатериной II секуляризации церковных доходов и земель доходы монастыря значительно уменьшились. Он теряет свою значимость и становится заурядным провинциальным монастырем. Из царствующих особ в Борисоглебском монастыре побывали Екатерина II и Александр III, совершая паломничество по святым местам.

Официально Борисоглебский монастырь был упразднён в 1924 году. Часть зданий была передана Ростовскому государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 г. на территории монастыря действующих храмов уже не было. В 1989 г. богослужения в соборе Бориса и Глеба возобновились, а в декабре 1994 г. возрождён Борисоглебский мужской монастырь. С 1924 г. по настоящее время на территории Борисоглебского монастыря существует музей-филиал Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль". В музее действует несколько экспозиций, к показу предлагаются переходы крепостных стен и смотровая северо-восточная башня.

До наших дней дошла рукопись, написанная в XVI веке о Борисоглебском монастыре в нем самом и сохранившаяся в библиотеке Троице-Сергиевой лавры, в сборнике за № 782. Там есть любопытные повествования о монастыре и его основании.

В княжение великого князя Димитрия Донского, при князе Ростовском Константине Васильевиче, из Новгородской области пришел в пределы древнего города Ростова Великого инок Феодор, неизвестно где родившийся и где принявший пострижение.

По дороге, ведущей из Каргополя и с Бела-озера в Ростов и Москву, он остановился в темном лесу при реке Устье, верстах в осмнадцати от Ростова. Поставив себе в лесу шалаш из древесных ветвей, он остался здесь жить. У проезжей дороги на дереве он повесил сделанный из древесной коры кузов, и прохожие и проезжие, догадываясь, что тут живет пустынник, стали класть в него то хлеб, то овощи и другую милостыню. Пустынник, невидимый никем, тайно вынимал милостыню и делил ее с нищею братиею; проведавши о сем, из многих селений стали приходить к пустыннику за милостыней, и он делился всем, что находил в повешенном кузове.

Через некоторое время пришел к нему брат по иночеству, именем Павел, и, с радостью принятый Феодором, поселился с ним вместе в пустыне.

В 1363 году святой игумен Радонежский намеревался совершить богомолье к ростовским святыням. Узнавши об этом, пустынники Феодор и Павел отправились в Ростов, просили у князя и епископа разрешения воздвигнуть в своей пустыне церковь и устроить монастырь, а преподобного Сергия умоляли, чтобы он присмотрел место, где поставить им церковь, и благословил его.

Преподобный Сергий исполнил их просьбу и отправился с ними в их пустыню. Долго ходили они по пустыне. Феодор и Павел указывали то на одно место, то на другое; преподобный Сергий все осмотрел тщательно, наконец остановился на том месте, где теперь находится монастырь, и благословил поставить здесь церковь во имя великих страстотерпцев Бориса и Глеба и сказал пустынникам: «Призрит Господь Бог и Пречистая Богородица на место сие, и великие страстотерпцы Христовы в помощь вам будут. И сие место весьма обстроится и в будущие времена превозносимо будет наряду с большими лаврами».

Преподав пустынникам мир и благословение, преподобный Сергий отправился в обратный путь.

Преподобные отшельники принялись за благоустройство территории и строительство храма. Через некоторое время к ним стала собираться братия и мирские люди – плотники на помощь делу. В скором времени братия умножилась и все стали умолять Феодора, чтобы он был их игуменом. Так и совершилось. Обитель продолжала строиться, все прибывали миряне, ищущие спокойствия и спасения в монастыре, а преподобный Феодор принимал их с радостью и причислял к братии.

Многие вельможи из Ростовской области стали завещать, чтобы их погребли в Борисоглебской обители, и дарствовать ей на поминовение души вотчины свои, села, деревни и поля.

Благодаря этому, усилились средства монастыря, и преподобный Феодор еще более стал трудиться над его устройством и собиранием братии. Подвизался преподобный Феодор в устроении обители: он воздвиг церкви, поставил кельи, все устроив по монастырскому чину, приобрел монастырю нивы и пашни, устроил на службу обители много людей и приобрел довольно скота.

Не взирая на свою старость, он продолжал трудиться, и заботиться о благе монастыря: не давая себе покоя, он задумал отправиться на поиски удобного для рыбной ловли места на нужды монастыря.

Поручив управление обителью и братиею своему товарищу Павлу, отправился Феодор в Вологодские места, взяв двух иноков из своих учеников.

Там нашел он место, называемое Святая Лука. Обошедши это место и убедившись, что оно удобно для монастырского строения, он хотел занять себе займище и поставил одну небольшую церковь.

Узнали об этом окрестные жители, еще непросвещенные язычники Чудского племени, и изгнали оттуда преподобного труженика.

Изгнанный подвижник пошел далее, прошедши многие пустынные места, как искусный охотник, желающий найти, что ему нужно, преподобный Феодор отправился в Белозерские края и, обошедши по пустыням вокруг всего Белого озера, нашел прекрасное место, удобное для монастырского строения, по ту сторону Белого озера: новопашенные места, починки при устье реки Ковжи.

Белое озеро принадлежало тогда удельному князю Андрею Димитриевичу, сыну Димитрия Иоанновича Донского. Присмотрев такое удобное место, преподобный Феодор отправился в царствующий город Москву, бил челом и молил удельного князя Андрея Димитриевича Можайского и Белоозерского, чтобы пожаловал, дал ему облюбованное место для построения церкви во имя Николая чудотворца и монастыря. И князь Андрей Димитриевич дал преподобному грамоту с разрешением.

Получив жалованные грамоты, преподобный Феодор возвратился в свой Борисоглебский монастырь.

Здесь он возложил обязанности игуменства на своего спостника Павла уже навсегда и отправился снова на Белоозеро, чтобы созидать здесь новый монастырь.

Пришедши на избранное прежде место, преподобный неутомимо трудился сначала над постройкой храма во имя святителя Николая Чудотворца, а потом возводил и монастырские постройки.

Узнав о трудах преподобного, окрестные православные жители стали стекаться к старцу за благословением, а иные и для того, чтобы принять иноческое пострижение. Старец Феодор принимал всех с радостью.

Преподобный прожил здесь немало лет, воздвиг храм, устроил монастырь, собрал братию, поставил ей игумена и, находясь уже в глубокой старости, прозрев приближение своей кончины, отправился в свой первый монастырь – Борисоглебский.

Здесь старец Феодор с великою радостью был встречен игуменом Павлом и братиею, и все духовно и телесно веселились и благодарили Бога и Пресвятую Богородицу за успех трудов старца.

Преподобный Феодор распорядился, чтобы Никольский монастырь был присоединен к Борисоглебскому, и чтобы возлюбленный брат его, Борисоглебский игумен Павел, руководил игуменом, братиею и строением новосозданного монастыря.

После всех сих подвигов и распоряжений, через недолгое время, преподобный основатель Борисоглебского монастыря почил с миром 22 октября 1409 года. Преподобный игумен Павел с братиею оплакали усопшего и с честью погребли тело его.

После кончины Феодора, оставшийся в живых сотрудник его Павел еще более стал трудиться и заботится об обоих монастырях и, дожив также до глубокой старости, в добром исповедании отошел к Господу.

Интересна история, приключившаяся в монастыре в XVІв., когда полным ходом шло каменное строительство. Игуменом в монастыре был тогда Феофил, при строительстве стал вдруг резко ощущаться недостаток в извести: ее приходилось привозить издалека и трудным путем, за известью суда отправлялись по Устью, Которости и Волге в Плесо (около г. Костромы), откуда подъем вверх по этим рекам очень труден и не близок. Находясь в такой нужде, Феофил бьет челом великому князю Василию Ивановичу о разрешении свободно, без пошлин, искать игумену месторождения извести на ближайших землях, как монастырских, так и княжеских и боярских. Великий князь выдал жалованную грамоту на свободное добывание извести повсеместно в уездах Ростовском и Переяславском. Игумен Феофил всюду посылает разведчиков, но успеха не достигает. Опечаленный, он возносит усердные молитвы Господу Богу и святым помощникам Борису и Глебу, Святой Богородице.

И вот однажды, когда Феофил находился в своей келье и вдруг несколько забылся и задремал, предстали ему двое, это были Борис и Глеб, и сказали:

«Не скорби об извести: Пречистая даст тебе известь в домовой нашей вотчине, близ монастыря, и постройка каменных зданий в обители Пречистой Богородицы и нашей не прекратится ни при тебе, ни после тебя, и мы в помощь к монастырскому строению будем».

И с этими словами они исчезли.

Чрез три дня приносит игумену крестьянин из монастырской деревни Кочарки, несколько крупных камней и рассказывает, что он нашел их на поле поверх земли. Игумен отсылает камни в печь в хлебню. Когда камни обожгли и принесли показать игумену, то оказалась известь, белая как снег.

Игумен послал разведчиков, и на указанном месте нашлось достаточное количество извести, как для тогдашних построек, так и для последующих, согласно предсказанию.

Кроме сих храмов, при Феофиле и его ближайших преемниках были воздвигнуты кругом монастыря прочные каменные высокие стены со многими башнями и с двумя воротами со сторон Ростова и Углича, над которыми устроены каменные же церкви во имя преподобного Сергия и Сретения Господня. Все сии величественные и красивые строения существуют и в настоящее время.

В соборном храме во имя благоверных князей Бориса и Глеба, в северо-западном углу, почивают под спудом мощи основателей монастыря, преподобных Феодора и Павла.

Корнюшенко Е.


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 57° 16.020'
E 39° 09.773'

Находится на расстоянии 18км. от г.Ростов
(c)"Ипорт" 2008-2023