Рождественский монастырь Владимир Рождественский монастырь Владимир
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Владимирская область »  Владимир » Рождественский монастырь

Рождественский монастырь
Вид со смотровой площадки у Дмитриевского собора

Один из древнейших монастырей Руси. Был основан в 1198-1200 гг. при Всеволоде Большое Гнездо.

Древних построек почти не осталось.

Как добраться:

Находится недалеко от Успенского и Дмитриевского соборов, можно увидеть со смотровой площадки у Дмитриевского храма.

Из истории:

Основанный в конце XII в. Рождественский монастырь долгое время считался главным на Руси, в XVI веке эта роль перешла к Троице-Сергиевому монастырю. Рождественский монастырь был чрезвычайно богат и влиятелен, славился устойчивыми традициями и богатой библиотекой. Предполагают, что Лаврентий, написавший летопись, был как раз из этого монастыря.

В конце XII века на высоком крутом берегу Клязьмы был заложен Рождественский храм, одноглавый, строгий. В 1263 г. в нем был погребен Александр Невский, скончавшийся в Городце на Волге п пути домой из ставки золотоордынских ханов. В 1723 году его останки были перевезены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру. В память о русском полководце под стенами монастыря в советское время установлен его бюст.

Сейчас уже мало что напоминает о былом величии монастыря. Многочисленные пожары с жестокой методичностью выжигали его архитектурные памятники. В середине XIX века был разобран белокаменный Рождественский собор конца XII века, относящийся к числу древнейших памятников Владимира.

До XVII в. Рождественский собор оставался единственным каменным зданием в монастыре. В 1607 году были построены Святые Ворота (выходящие на Большую Московскую улицу), к ним затем в XVII веке была пристроена Христорождественская церковь. Обе постройки подвергались в XVIII веке перестройкам. В 1654 г. были возведены колокольня и корпуса с кельями. Колокольня в советские годы разобрана. Зато сохранны стены вокруг монастыря, предположительно XVI века в основании. Восточная стена отмечает вал Мономахова города, частично сохранившийся по сей день. 

В 1744 г. монастырь был преобразован в резиденцию местных духовных властей, и примерно в это время построено здание Архиерейского дома, сохранившее фасадный декор в стиле барокко.

В 1858–1868 гг. Рождественский собор, сильно перестроенный и крайне ветхий, как уже упоминалось, был разобран. На этом же месте был возведен новый, но без галерей и с применением нового материала - кирпича и белого камня (архитектор Н.А. Артлебен). С 1918 по 1991 г. в монастыре помещались различные охранные организации - ГПУ, НКВД, КГБ. Собор и колокольня в 1930 г. разобраны.

В настоящее время монастырь возвращён церкви; здесь находится резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.

Корнюшенко Е.

Ссылки:

На официальном сайте музея-заповедника

На сайте соборы.ру


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 56° 07.885'
E 40° 24.854'

(c)"Ипорт" 2008-2023