Один из древнейших монастырей Руси. Основан в XI-XII веке. Центральный собор- Богоявленский(1554). Постройки находятся в плохом состоянии, идет медленная реставрация, действующий.
Адрес:г. Ростов, ул Желябовская
Как добраться: Расположен на противоположном от Спасо-Яковлевкого конце города в районе Петровская Слобода, парадный вход с улицы Желябовской, которая переходит в Пролетарскую ул. и идет в центр города. Из истории: Один из самых древних монастырей Руси, основан в XI-XII веке. Как многие православные храмы, Авраамиев монастырь, был основан на месте древнего языческого капища, где стоял каменный идол Велеса. По преданию Авраамий Ростовский сокрушил идола Велеса посохом, полученным от Иоанна Богослова на реке Ишне. По другой легенде Иоанн Богослов явился на это место после молитвы отшельника.
Так или иначе, жезл долгое время хранился в монастыре. Перед походом на Казань царь Иван Грозный соврешил паломничество в монастырь и пожелал взять с собой посох. Казань была взята. Известно, что в Москве памятником, построенным по велению Ивана Грозного после взятия Казани, был храм Василия Блаженного на Красной площади. Но мало кому известно, что в Ростове тогда же появился его "младший брат" - Богоявленский собор, построенный также по велению царя в 1553-1554 годах на средства государевой казны в Авраамиевом монастыре. Это была царская благодарность обители за Чудесный жезл, способствовавший, по всей вероятности, освобождению Руси от многовекового ига.
Монастырь сильно пострадал при польско-литовской интервенции. Но через некоторое время монастырь стал вставать на ноги, и в середине XVII века, когда настоятелем монастыря был Иона Сысоевич, была построена каменная Введенская церковь, а в конце века над западными воротами надвратная Никольская. Под церковью Введения похоронен отец Ионы Сысоевича, сам же он похоронен в Успенском соборе.
При советской власти в некоторых зданиях были устроены жилые помещения для работников фабрики «Рольма», в настоятельском корпусе недолгое время размещалась тюрьма. Кроме того, комитет социального обеспечения разрешил реквизировать в монастыре помещения для детских яслей — Введенский храм. Вероятно, в 1919 г. в нем прекратились богослужения. В 1929 г. была разобрана монастырская ограда, снесено кладбище, на месте которого планировалось разбить сквер. По инвентарной книге бюро технической инвентаризации, 2-й этаж Введенского храма в 1961 г. занимал санаторий отдела здравоохранения Ростовского горисполкома.
Утратив ряд сооружений, особенно стены, Авраамиевский монастырь потерял прежний облик монастыря-крепости. В 90-е годы Богоявленский Авраамиев монастырь был возвращён Русской Православной Церкви и приписан к Патриархии. Ныне является действующим. Посетить его интересно, несмотря на плохое состояние зданий, которые сейчас, правда, довольно активно восстанавливаются.
|
Координаты GPS: N 57° 11.765'
E 39° 27.125'
|