Спасо-Преображенский монастырь Ярославль Спасо-Преображенский монастырь Ярославль
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Ярославская область »  Ярославский район »  Ярославль » Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь

Монастырь был основан во второй половине XII века. Спасо-Преображенский собор- древнейший храм Ярославля; звонница (постройки начала ХVІв.) Сейчас здесь Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Адрес: г. Ярославль, пл. Богоявленская, д. 25, тел. (4852) 30-38-69
Режим работы: зима - с 10.00 до 17.00 (выходной - понедельник), лето - с 8.00 до 20.00

Из истории:

Монастырь основан во второй половине XII века у главной переправы через реку Которосль и входит в систему укрепления Ярославля. Сначала монастырь был небольшой с деревянными постройками. Первые каменные храмы монастыря - Преображенский собор и храм Входа Господа в Иерусалим, были построены в начале XIII века владимиро-суздальскими мастерами и связаны с именами ростовского князя Константина и его сына, первого ярославского князя Всеволода. При князе Константине, библиофиле и покровителе искусств, монастырь стал крупным культурным центром. Здесь было создано первое на северо-востоке Руси духовное училище и библиотека с большим собранием русских и греческих рукописных книг.

В конце XIII века монастырь становится усыпальницей новой династии ярославских князей. В 13-16 веках Спасский монастырь был крупнейшим землевладельцем, а его настоятель носил высокий сан архимандрита. В XVI веке произошел сильный пожар, после которого монастырские постройки были восстановлены. Святые ворота (главный въезд в монастырь), Спасо-Преображенский собор, звонница, трапезная палата с Крестовой (Рождественской) церковью были построены московскими мастерами в 1506-1516 гг., а расписаны московскими и ярославскими живописцами в 1563-1564 гг. По указу Ивана Грозного во 2 половине XVI века монастырь впервые обносится каменной стеной.

В 1609 году город был осажден, и сооружение крепких стен себя оправдало.

От стен монастыря после благодарственного молебна в 1612 году ополчение Минина и Пожарского пошло на освобождение Москвы. Весной 1613 года монастырь стал местом пребывания Михаила Федоровича Романова - основателя династии Романовых. Отсюда была послана первая от царя грамота, извещавшая земскую думу о согласии его на принятие царского венца. Событие это увековечено в 1896 году часовней, устроенной в нижнем этаже Богородской башни.

В XVII веке стены и башни перестраиваются, сооружаются кельи, покои настоятеля, больничные палаты (позднее семинарский корпус). Символом победы над поляками стал новый храм Входа Господа в Иерусалим с приделом Михаила Малеина – небесного покровителя Михаила Романова. В 1787 монастырь закрыт и обращен в резиденцию ростовских и ярославских архиепископов (вместо обветшавшего Ростовского кремля).

В первой половине XIX века монастырские постройки перестраиваются в соответствии с потребностями и вкусами новых владельцев в стиле классицизма: построена ризница; на основе древних храмов Входа Господа в Иерусалим в 1831 г. по проекту архитектора П.Я. Панькова сооружена церковь Ярославских Чудотворцев (князей Федора, Давида и Константина).


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 57° 37.322'
E 39° 53.229'

(c)"Ипорт" 2008-2018