Бестужево (Верюга) - "святое место" Прокопия Устьянского Архангельская область Бестужево (Верюга) - "святое место" Прокопия Устьянского Архангельская область
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Природные »  озера и реки

Архангельская область »  Устьянский район »  Бестужево (Верюга) - "святое место" Прокопия Устьянского

Бестужево (Верюга) - "святое место" Прокопия Устьянского

В очень непростом месте Устьянского района Архангельской области происходили значимые исторические события, о которых сейчас уже мало что напоминает: обычная тихая деревушка не берегу красивой северной реки ведет свою неторопливую жизнь.

В этом месте река Устье неожиданно резко меняет направление течения. Она как будто отталкивается от какой-то преграды и начинает течь резко под углом 90 градусов. В этом месте в Устье впадает речка Верюга. Собственно, деревня раньше и называлась Верюга, Бестужево - уже современное название.

А когда-то в деревне на Шалимовой горе (с которой видна поворачивающая река) стоял приходской Введенский храм.

Однажды где-то в 1600г. жители Верюги обнаружили на льдине, прибитой к берегу около храма, гроб, сплетенный из ивовых веток. В нем лежало целое, как будто только что погребенное тело, которое издавало благоухание.

Вскоре после их появления неизвестный святой явился во сне некоему Савелию Онтропову и, назвавшись Прокопием,  объяснил, что он тот, чьи нетлен­ные мощи недавно явились при приходской церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и велел сделать себе новый гроб. Все было исполнено в точности. Прокопия положили во Введенской церкви в гробу из дерева.

Почти сразу начались исцеления и чудеса от мощей святого. Слава шла о Бестужеве по всему Северу и даже за его пределами. Очень много богомольцев посещало тогда Верюгу. Для приема их близ старинной деревянной церкви даже специальную гостиницу построили.

Постепенно из сновидений верюжцев стало известно и еще кое-что о новом святом: по происхождению он оказался крестьянином, по роду занятий – пастухом, а по возрасту – отроком. Хотя он иногда являлся и виде старца. Но во всяком обличьи совершал чудеса. По этим обрывкам и было написано житие.

После того, как Введенская церковь обветшала, выстроили новую деревянную, около южной стены которой и были поставлены святые мощи. Там они нахо­дились в течение двухсот лет в открытом виде, источая многочисленные чудеса. Святые мощи праведного Прокопия почивали в старинной деревянной гробнице, украшенной резьбой, под балдахином.

Благодаря заботам сольвычегодского купца Иоанна Ермолаева, усердно почитавшего и молившегося праведному Прокопию, в 1652 году иконописец Они­сим Карамзин написал первый образ праведника. А в 18 веке нерукотворный образ Прокопия Устьянского был обретен на источнике "Белое озеро", который кстати находится аж за 90 километров (это по прямой). Икона лежала лицом вниз в желобе, по которому течет вода.

Как ни странно, официальная церковь очень долго сопротивлялась признанию Прокопия Устьянского, даже не смотря на многочисленные чудеса и поистине народную славу. "Официальным" общерусским святым Прокопий стал только в 1918г. Было установлено повсеместное празднование святого в 8-й день месяца июля. Епископ Вологодский писал в Свя­щенный Синод: «Убеждаясь совестию и внушением Божественной благодати, признаю мощи сии святыми...»

В советское время на защиту мощей святого встало все население и им удалось оставить их в храме вплоть до января 1939 года, но безбожники добрались до святыни и в строжайшей секретности сожгли мощи в лесу. Кто-то из местных стал свидетелем этого варварства и собрал остатки после сожжения. Говорят, эти остатки сейчас хранятся в какой-то местной семье как святыня.

Введенскую церковь полностью разобрали на кирпичи.

Были еще деревянная церковь в Верюге, но она сгорела (сожгла по несторожности местная молодежь) уже после советской власти (информация непроверенная).

На наш взгляд, Прокопий Устьянский - один из самых таинственных и загадочных святых. Его история интригует и завораживает.

Рекомендуем посетить данные места, там помимо всего, очень красивая природа.

 Лукачев С.

Как добраться:

Туда одна дорога: От Вельска, через райцентр (Октябрьский), далее - вдоль реки Устье.

Ссылки:

http://ustyany.narod.ru/prokopiyUst.htm

http://www.peremeny.ru/column/view/93/

Обновление: 4.08.09

Будем рады за любую информацию о данном месте.

Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 61° 36.698'
E 43° 56.705'

(c)"Ипорт" 2008-2023