Храмовый комплекс в Коровниках Ярославль Храмовый комплекс в Коровниках Ярославль
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Ярославская область »  Ярославский район »  Ярославль » Храмовый комплекс в Коровниках

Храмовый комплекс в Коровниках

Старообрядческие церкви: церковь Иоанна Златоуста (1649-1654) и церковь Владимирской Божией Матери (1669). Колокольня «ярославская свеча», построенная в 1680-е.
Адрес: г. Ярославль, Портовая набережная, д. 2

Как добраться:

если выехать из города в сторону Москвы, то после пересечения моста над Которослью надо уйти на первом же светофоре налево, на Мельничную ул. Доехать по ней до первого светофора со стрелкой налево и повернуть на Златоустьинскую улицу. Дальше все время прямо, до берега реки

Из истории:

Великолепный храмовый комплекс в Коровниках состоит из двух пятиглавых храмов и шатровой колокольни между ними.

Храм Иоанна Златоуста, построенный в 1649-54 годах напротив стрелки Волги и Которосли - самый гармоничный, цельный и законченный памятник ярославского зодчества. Храм обладает строгой симметрией по оси восток-запад. К 1680-м годам относится изысканное декоративное убранство фасадов церкви. Особенно примечательны богатые, многоцветные наличники, у каждого из которых - особый рисунок. В 1732-33 годах храм расписывается фресками, тогда же был поставлен и существующий барочный иконостас.

Уникальная композиция Златоустинского храма в известной степени затруднила задачу строителей зимней церкви Владимирской Богоматери, которая была возведена в 1669 году. Чтобы не нарушать гармонии ансамбля, формы и размеры этой церкви были скопированы с основного храма. В силу своих размеров пятиглавая Владимирская церковь (масса куба которой примерно равновелика церкви Иоанна Златоуста) оказалась неприспособленной для своей функции теплой церкви. Ее пришлось разделить на два этажа, причем верхний этаж стал использоваться как чердак.

Связать оба храма воедино была призвана шатровая колокольня, сооруженная в 1680-е годы на равном расстоянии от обоих зданий. За свою высоту и стройность она прозвана "ярославской свечой". Богато декорированный шатер с ажурным ярусом звонов в ней резко контрастирует с полным отсутствием украшений на глухом восьмигранном столпе. Еще одним связующим звеном ансамбля выступают Святые ворота, выполненные в стиле нарышкинского барокко. Как и весь ансамбль, они развернуты в сторону Волги: зодчие рассчитывали на панорамное восприятие храмов с палубы судов, проплывающих по великой реке.

Сейчас комплекс принадлежит старообрядческой общине. Церковь Иоанна Златоуста (зимняя) действующая, ежедневно проводятся службы; внутри сохранились древние иконы; община хранит древние церковные книги, с которыми приезжают знакомиться и представители "официальной" церкви. В церкви Владимирской Божьей Матери (летний храм) в советское время хранилась соль, это стало причиной частичной утраты уникальных фресок. Сейчас храм восстанавливается, но фрески, к сожалению, восстановлению не подлежат.


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N57.61166, E39.90574 - церковь Иоанна Златоуста

N57.61126, E39.90632 - церковь Владимирской иконы Божией Матери

N57.61120, E39.90555 - колокольня

(c)"Ипорт" 2008-2023