Фотография взята с сайта http://www.kenozerje.by.ru
Находится на Хергозере в 16 км от д.Морщихинская.
Соединена также дорогами или тропами с деревнями Думино, Труфаново, Спицыно, Ошевенском, которые сейчас малопроходимы из-за завалов, вызванных непогодой последних лет.
Основана в 1640 г. двумя монахами Ошевенского монастыря Сергием и Логгином. Пустынь посвящена Макарию Желтоводскому и Унженскому, известному церковному деятелю 17 в., основателю другого монастыря в Макарьеве на Унже в Нижегородской губернии.
В пустыни существовали две деревянные церкви: Троицкая и Введенская, затем в 1660 г. был построен третий храм во имя Трех Святителей Московских. В 1658 г.на месте сгоревшего деревянного строится каменный храм Введения Пресвятой Богородицы, а в 1872 г. освящен новый каменный Троицкий храм (деревянный сгорел в 1860 г.). Вблизи южного входа находилась колокольня.
В монастыре хранилась чудотворная икона Св. Макария Желтоводского и Унженского, о чудесах которой составлено «Сказание о преславных чудесах чудотворного образа...». Монастырь существовал до 1764 г., когда на его месте возникла деревня Макарьевская, а церкви монастыря были сделаны приходскими. К приходу были приписаны также деревни Окатовская, Федоровская и Турово сельцо, составляющие Порженское, и деревни Думино, Ожегово и Ольсиевская.
Пустынь была популярным местом паломничества жителей окрестных деревень, особенно на 7 августа - день прп.Макария. В этот день проводился крестный ход из самого Каргополя. Макарий был на Каргопольщине одним из самых почитаемых святых, считался покровителем скота наряду с Власием.
Сейчас на полуострове, где находился монастырь, сохранилась пятиглавая Троицкая церковь, которая в 2004 г. была обмерена реставраторами для последующей консервации.
На месте исчезнувшей деревни Н.Я.Ушаков, правнук последнего священника обители, поставил обетный крест из балки рухнувшего родительского дома.
В 2008 г. началась работа по воссозданию монастыря.