Деревянный храм на Онеге - Бережная дуброва Архангельская область Деревянный храм на Онеге - Бережная дуброва Архангельская область
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Архангельская область »  Плесецкий район »  Деревянный храм на Онеге - Бережная дуброва

Деревянный храм на Онеге - Бережная дуброва
Фотография взята из отчета http://www.ffclub.ru/forum/index.php?showtopic=101011. Большое спасибо Александру за разрешение на использование фотоматериалов.

Переехав на пароме реку, невозможно пропустить церковь Николая Чудотворца (1678 г.), увенчанную бочкой с девятью главками. На карнизе храма сохранилась надпись: «Сей храм обшит тесом и выкрашен, а внутри церкви украшен иконостасом в лето 1882 года от благодарных к памяти своим предкам и славе имени божия бережно дубровских прихожан усердием своим и средствами в память 200-летнего юбилея храма 1678-1878 годах». Церковь стоит в полусгнивших лесах, но внутри на удивление хорошо сохранились небеса.
 

Из книги Г.П. Гунна:

"Первое, что ощущаешь, подойдя вблизь, —  высоту, массивность. Она именно решена в объеме. Объем ее — скульптурная группа глав на высоком постаменте. Постамент — огромный четверик с крутым повалом. Красота здания в его кубоватом завершении, осыпанном ворохом главок-шишек. Сама по себе конструкция завершения проста, хотя визуально создается впечатление нагромождения. Куб крест-накрест прорезан двумя пересекающимися бочками. Четыре главы поставлены по ребрам куба, четыре других — на бочках, центральная, венчающая, самая крупная глава приподнята на четверик, еще более возвышающий ее надо всеми. Композиционно оглавление храма заключено в равносторонний треугольник. Это хорошо ощутимо, если смотреть с берега, откуда виден только верх храма. Мощному объему поставца-четверика соответствует крупная пятигранная апсида, покрытая широкой грузной бочкой. Прежде бочка была увенчана главкой (таким образом, храм был десятиглавым)".

В XIX веке с запада к храму была пристроена церковь, соединенная с ним переходом. Пристройка излишне растянула боковой фасад по горизонтали. Некогда был в Бережной Дуброве и другой интересный памятник XVI — XVII веков — каменная церковь, местный вариант каргопольских кубических храмов. Сейчас на этом месте — куча щебня.

"Когда смотришь на девятиглавый храм, невольно приходит на ум сравнение его многоглавия с прославленными Кижами. Действительно, двадцатидвухглавая Преображенская церковь — в своем роде завершение развития древнерусского деревянного зодчества. Бережнодубровская церковь — некий промежуточный этап в развитии типа многоглавого храма."

Как добраться:

Не доезжая до Конево со стороны Плесецка (трасса Р1), поворот направо (есть указатель).

Чтобы подъехать к церкви, надо переправится на другой берег Онеги.

Летом - нет проблем, понтонная переправа. Зимой - только если есть намороженная переправа.

Ссылки:

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2849


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 62° 09.632'
E 39° 20.835'

(c)"Ипорт" 2008-2023