Пожалуй, это лучший из музеев деревянного зодчества в России.
Малые Корелы — государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России под открытым небом.
Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI (колокольня из села Кулига-Дракованово) и XVII веками (Вознесенская церковь из села Кушерека, Георгиевская церковь из села Вершины). Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.
Экспозиция музея разделена на Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский секторы. В настоящее время создаются Поморский и Важский секторы.
Музей — популярное место туризма Архангельска. Вблизи него расположен почти одноимённый туристический комплекс «Малые Карелы»
На территории музея имеет смысл или просто погулять (надо расчитывать на несколько часов, т.к. территория очень большая), или, что лучше, взять экскурсовода, который расскажет подробно о русском деревянном зодчестве. Это сделает посещение музея гораздо более осмысленным и запоминающимся.
Несмотря на проблему музеев такого рода (Кижи, Витославицы и пр.) состоящую в том что постройки не на своем месте и многое теряют от насильственного перемещения, в данном музее вопрос размещения тщательно продуман и это безусловно оставляет очень хорошее впечатление.
В музее работает несколько лавок, где можно приобрести разнообразные сувениры.
Уточняйте время работы чтобы не приехать к закрытым дверям!


Фото и текст Корнюшенко Е.