Пинежский пещеры являются следствием мощных карстовых процессов, которые активно протекают на Беломоро-Кулойском плато. Именно из-за уникального карстового рельефа и был образован Пинежский заповедник, который на текущий момент занимается охраной и изучением уникального карстового рельефа.
На сегодня известно 385 пещер общей длинной около 120 км. Большинство из них находится на территории заповедника или в его охранной зоне.
Северные пещеры в отличии от глубоких шахт и пропастей Северного Кавказа – горизонтальные и легко проходимы. Большую часть года пещеры подтоплены водой. И только зимой уровень воды в глубине пещер резко падает. На привходовых участках подземные реки и озера замерзают. В пещерах можно наблюдать многообразие форм застывшей воды: ледяные реки, сталактиты, сталагмиты и прочее.
Оптимальное время для посещения пещер: февраль. В это время самые суровые морозы и в пещерах можно увидеть самые большие и красивые ледяные формы.
Самая известная пещера: Голубинский провал. Она самая легкодоступная, но свободного доступа к ней нет. Вход огорожен, сделаны лестницы. Для доступа к пещере необходимо заранее договорится на базе Голубино (там находятся ключи от входа) о посещении и проводнике.
Самостоятельное посещение остальных пещер не рекомендуется.
Во-первых, это опасно, т.к. в пещерах часто случаются обвалы, изменения рельефа и т.д.
Во-вторых, большинство пещер имеют датчики, которые контролируются заповедником. В случае несанкционированного посещения можно нарваться на крупный штраф.
В-третьих, "дикарем" почти невозможно обнаружить самые красивые пещеры. К ним нет натоптанных троп и нужен проводник, который точно знает, как именно в этом году добраться до самых красот.
В связи с этим, мы не приводим координат входов в остальные пещеры.
Для легкого туристического посещения Голубинского провала можно посетить базу отдыха Голубино.
Для более плотного знакомства с пещерами (а тем более, для профессиональных спелеологов), рекомандуем PC-центр, которые специализируются конкретно на посещении разных пещер. Они заранее договариваются с заповедником, и их проводник обеспечит замечательное путешествие по подземным просторам.
Все ссылки приведены далее.
Как добраться: От Архангельска хороший грейдер на Пинегу.
Дорогу закрывают весной в связи с разливом реки и осенью, так что лучше ехать зимой или летом.
Населенный пукнт "Голубино" - это база отдыха Голубино.
Проезд возможен на любом авто.