Богородитский Красногорский монастырь Архангельская область Богородитский Красногорский монастырь Архангельская область
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Архангельская область »  Пинежский район »  Богородитский Красногорский монастырь

Богородитский Красногорский монастырь

Основан в 1603г. на правом берегу реки Пинеги в 16 верстах от Пенежского волока (позже уездного города Пинеги).

Из глубины веков дошло до нас следующее предание. Была у игумена Варлаама икона Владимирской Божией Матери. На старости лет решил он передать икону знакомому. В один из воскресных дней в 1603 году после утрени Варлаам уснул глубоким сном. Во сне явилась ему «световидная жена» и сказала: «Отдай икону вдовому попу Мирону, повели отнести ее на Черную гору и строй там монастырь».

Проснулся Варлаам в недоумении. Если название «Черная гора» он слышал, то кто такой поп Мирон? И случилось первое чудо. В том же 1603 году по случаю сбора церковных оброков в Кевролу приходит священник Мирон, служивший в Юрольском приходе в двух верстах от Черной горы.

Летом 1604 года только поставили на горе крест в простой ограде.

Гора, на которой стоит Красногорский монастырь, образует два холма — нижний и верхний. «Основание» для монастыря в 1606 году Варлаам и Мирон выбрали на верхнем холме. Мирон принимает монашество и постригается под именем Макария.

Во времена основания монастырь именовался Черногорским монастырем, по названию местности "Черная Гора". Черной Горой это место называлось из-за растущего здесь дремучего непроходимого леса.

Созданный монастырь вскоре попал под покровительство богатого ярославского купца Егора Третьяка Лыткина. Жил он в то время в  Ярославле, имел торговые связи в Персии. Посылал туда свой товар с приказчиком Стефаном Лазаревым. И вот однажды было у него во сне видение, что приказчик Стефан из Персии привезет святую икону. И сказано было свыше купцу Лыткину отвезти икону на Красную гору в Двинскую землю. Вскоре из Персии приезжает приказчик Лазарев и точно привозит украшенную золотом, серебром и драгоценными камнями икону. По совету патриарха Филарета купец немедленно отправляется в предназначенное место и 22 августа 1629 года привозит чудотворную Грузинскую икону Божией Матери в Красногорский монастырь.

22 августа 1723 года холмогорский протоиерей Иов «положил основание» каменного храма обители Красногорского монастыря.

Под руководством «деятельного строителя» иеромонаха Феодосия закончили и 22 марта 1735 года освятили строительство главного храма чудотворной иконы Грузинской Божией Матери...

Большую известность Красногорский монастырь приобрёл в начале XVIII века, когда его часто посещал сосланный на Пинегу указом Петра I сподвижник опальной царевны Софьи князь Василий Голицын.

Согласно его завещанию в 1714 году он был погребён на монастырском кладбище (надгробная плита с его могилы хранится ныне в местном краеведческом музее), а у стен храма располагается современная копия.

В начале 20-го века в монастыре было три храма, он был обнесен каменной оградой. Монастырь был известный и часто посещаемый из-за двух чудотворных икон.

В советское время монастырь был закрыт и разграблен. Чудотворные иконы были изъяты и безвозвратно утеряны.

Долгое время (до конца 60-х) храм стоял крытый и без существенного руинирования, пока в купол собора не ударила молная. Крыша провалилась и сейчас можно наблюдать живописные руины с остатками фресок.

Планов по восстановлению храма и возобнавлению монастыря нет.

В постройках монастыря долгое время была лечебница для душевнобольшых (или "дурдом"). Сейчас в старых постройках монастыря распололагается туристический комплекс "Красная горка" - гостиница, горнолыжный спуск.

Монстырь располагается на самый высокой точке Беломоро-Кулойского плато. От сохранившихся построек монастыря открывается замечательный вид на окрестности.

 Корнюшенко Е.

Как добраться:

От Архангельска хороший грейдер на Пинегу.

Дорогу закрывают весной в связи с разливом реки и осенью, так что лучше ехать зимой или летом.

На Красную горку с дороги есть указатель.

Проезд возможен на любом авто.

Подробную информацию о состоянии дороги и проезде Вы можете узнать по телефону компании ОГУ «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» +7 (8182) 20 66 68 или на сайте www.ador.ru.

Ссылки:

http://virtmuseum.aonb.ru/kr/kr.html

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5011

http://www.raifa.ru/numbers/vozr/?ID=1068&forprint

 Обновление: 4.08.09

Будем рады за любую информацию о данном месте.

Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 64° 35.555'
E 43° 17.540'

Находится на расстоянии 20км. от г.Пинега
(c)"Ипорт" 2008-2023