Шутов камень Московская область Шутов камень Московская область
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Природные »  культовые камни

Московская область »  Дмитровский район »  Шутов камень

Шутов камень
Фото с сайта

 Крупный валун неподалеку от Дмитрова.

Не то осколок  Алатыря, положенный здесь волхвами, не то просто камень, принесенный ледником. Приходили ли к нему князья в поисках мира и защиты от врагов или все это лишь легенды и совпадения. Теперь обо всем можно только догадываться... Но посетить это место, все же, стоит.

Как добраться:

На автомобиле по Рогачёвскому шоссе (P-113, съезд с Дмитровского шоссе после пересечения Клязьминского вдхр) до поворота направо за Клусово. Далее 3 км через Киндяково до ручья пока дорога не начнёт сворачивать влево. По тропинке вправо около 150 м.
Электричкой до станции Лобня, затем автобусом №50.

 


 

Из истории:

Шутов или Киндяковский камень – одна из почитавшихся в языческую пору святынь, связанная с Велесом или Мокошью. С принятием христианства вера в его чудодейственные свойства не исчезла, и наши предки многие века обращались к нему за помощью. Особым, магическим является и местоположение камня у слияния трёх водных потоков, по одному из которых – реке Кимерше – он якобы и приплыл. Воду из них следовало смешать, вылить на камень и собрать внизу. Она становилась целебной, но, как верили местные жители, приносившие сюда больных детей, если болезнь смертельна – вода, напротив, ускорит летальный исход. В том, как надо использовать воду – как внутреннее или как наружное лекарство – мнения расходятся. Кто-то вовсе предпочитает просто прикоснуться к камню или оставить ему какой-либо предмет одежды, монетку или ленточку.


Пример камня наглядно иллюстрирует сложность отношений новой православной веры и старого язычества. Лес, в котором лежит некогда священный камень, теперь называется шутовым, то есть чёртовым, бесовским. С другой стороны, легенда о плывущем по реке камне была воспринята христианством и превратилась в рассказ о приплывшем в Дмитров чудотворном кресте, долгое время хранившемся в Успенском соборе. В конце XIX камень освятил, а дорогу к нему обустроил местный священник. Так что теперь при виде креста рядом с языческой святыней не удивляйтесь.


Со временем слава камня постепенно сходила на нет. Уже в XIX веке его почитание сохранилось лишь в соседних деревнях, а в эпоху торжества диалектического материализма про него и вовсе забыли. Лишь в 1980 году на камень вновь обратил внимание Ю.М. Золотов  (Золотов Ю.М. Остатки древнего святилища на реке Кимерше // Балто-славянские исследования. Вып. 1980 г. М., 1981). Сейчас Шутов камень вновь начинает обрастать легендами, особенно после того, как ему была посвящена телепередача из цикла «Искатели». Его пытаются отождествить с одним из девяти осколков легендарного Алатырь-камня, которые были размещены в крепостях вокруг Москвы и служили её магической защитой. Адаму Олеарию приписывают упоминание о том, что будто бы к такому осколку, лежащему в Дмитрове, перед стоянием на Угре (1480) ходил с войском Иван III (причём у самого Олеария эту легенду найти не удалось).


Шутов камень будто бы ещё в XIII веке был особо значим, из-за чего к нему ходили проводить мирные переговоры враждующие князья. В Дмитрове действительно прошёл ряд княжеских съездов. А в 1282, в ходе продолжительной и кровопролитной войны сыновей Александра Невского, возле Дмитрова сошлись объединённая армия Новгорода, Святослава Ярославича тверского, Даниила Александровича московского и набранное в Переяславле войско Дмитрия Александровича. Простояв друг против друга несколько дней, они заключили мир и разошлись. Правда, уже в 1284 против Дмитрия привёл татарские полки его брат Андрей, и тот сбежал за военной помощью к хану Ногаю. Да и какую роль в действительности сыграл камень в этих событиях, сейчас знает лишь он сам.

Ссылки:

На сайте геокэшинг

http://lib.swarog.ru/books/history/0platow/platow07.php

На сайте Дмитровский вестник


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 56° 19.064'
E 37° 11.366'

Находится на расстоянии 15км. от г.Дмитров
(c)"Ипорт" 2008-2023