Борисоглебский монастырь (Дмитров) Дмитров Борисоглебский монастырь (Дмитров) Дмитров
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Московская область »  Дмитров » Борисоглебский монастырь (Дмитров)

Борисоглебский монастырь (Дмитров)

Монастырь крошечный – сейчас в нём всего 9 насельников – однако очень уютный, ухоженный и живописный. Посетить его стоит хотя бы из-за тишины и спокойствия, не нарушаемых толпами коллег-туристов и паломников. Это самодостаточный мирок, толи

Архитектурной доминантой является собор Бориса и Глеба (1537). В середине XVII века к нему примкнули паперть, колокольня и Алексеевский придел, в остальном И.П. Машков в 1900-х годах возвратил ему первоначальный облик. Прочие здания были деревянными, однако после пожара 1672 года отстроены в камне. Тогда появились обращённый к Троице-Сергиевой лавре комплекс Святых ворот с надвратной Никольской церковью (1672-1687) и братскими кельями; а также похожая на крепостные стены, однако миниатюрная ограда с 4 башенками (1685-1689). Настоятельский корпус построен в начале XIX века, духовное правление - в 1902 году. Остальные здания современные.

Адрес: Московская область, г. Дмитров, ул. Минина, д. 4.

Как добраться:

Находится примерно в 700 метрах к востоку от Дмитровского кремля.

Из истории:

Легенды относят основание монастыря к XII веку и эпохе Юрия Долгорукого. Однако архивы монастыря сгорели в 1610, а в сторонних документах он впервые был упомянут лишь в 1472 году. Также здесь нашли резной каменный крест с датой установки 1462, что позволяет ещё несколько удревнить историю обители.

Монастырь не был богат и влиятелен, большую роль в его существовании играли вклады местных князей и частных лиц. В XVII веке значительные средства обители жертвовали стольники с фамилией Чаплины. К известному актёру, однако, они не имеют никакого отношения. Многие представители этого рода похоронены на территории монастыря.

В 1764 в Дмитрове были упразднены Пятницкий и Никитский монастыри, и Борисоглебский остался в городе единственным. В 1888 году он отметил, как тогда считали, 500-летие. Это приковало к нему внимание, на деньги местных фабрикантов обитель реставрируется. Однако грянувшая в 1917 году революция обозначила начало тёмной страницы в его истории. В 1926 монастырь закрывают, в нём размещают музей. А в 1932 его сменяет управление ДмитЛага – подразделения ГУЛАГа. Во время войны монастырь превращается в воинскую часть. Наконец, в 1993 обитель была возрождена.

Поздняков Л.

Библиография:

Подъяпольская Е.Н. Памятники архитектуры Московской области. Вып.1 - М., Стройиздат, 1999

Ссылки:

http://www.kinoviya.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Борисоглебский_монастырь_(Дмитров)

http://sobory.ru/article/index.html?object=00399

Обновление: 5.06.09


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 56° 20.590'
E 37° 32.807'

(c)"Ипорт" 2008-2023