Монастырь основан в XIII веке.
Васильевский храм относится к 1669 г.
Можно подняться на колокольню, откуда открывается замечательный вид на город, и купить монастырской медовухи.
Адрес: г. Суздаль, ул. Васильевская (пересечение с ул. Садовой)
Как добраться:
От торговой площади в центре Суздаля на восток ведет Васильевская улица, которая упирается в каменную ограду Васильевского мужского монастыря. Дорога далее идет на Кидекшу.
Из истории:
Васильевский монастырь был основан в XIII веке как форпост городской крепости на дороге, ведущей от суздальского кремля в Кидекшу, где располагалась княжеская резиденция. Однако древняя легенда связывает основание монастыря с князем Владимиром и крещением Руси. По преданию именно на этом месте суздальцы приняли крещение, в память этого события еще в X в. здесь была поставлена дубовая церковь, а в XIII веке основан монастырь.
Так или иначе, монастырь появился здесь в XIII веке. Как самостоятельный монастырь он просуществовал до екатерининских времен, и в XVIII веке был приписан к Спасо-Евфимиеву монастырю и лишен земель.
Каменный Васильевский собор был построен в монастыре в 1662 -1669 годах на месте ранее существовавшей деревянной церкви. Храм довольно прост и, как часто говорят, аскетичен. Внутри отсутствует роспись, он массивен и напоминает крепость. Его двухстолпная конструкция (то есть внутри собора кровельные перекрытия поддерживают два столба) редка для суздальской архитектуры. В середине XVII века были распространены четырехстолпные конструкции.
По проекту собор должен был быть трехглавым, на это указывают сохранившиеся под кровлей основания еще для двух барабанов. На данный момент трудно сказать было ли здесь когда-то три главы, а сейчас просто осталась одна, или из-за нехватки денег на строительство храма их просто не стали строить изначально. Сейчас у храма один купол. Известно, что во время строительства храма монастырская казна была истощена, с этим связано и медленное строительство собора, и ,видимо, его скромное убранство, и отсутствие росписи. Монахи буквально по крупицам собирали средства, чтобы достроить храм.
В XIX веке к Васильевскому собору была пристроена трехъярусная колокольня, украшенная резными карнизами и пилястрами.
В конце XVII века в монастыре была построена Сретенская трапезная церковь. Это прямоугольное двухэтажное здание, в котором наверху была трапезная, а на первом этаже размещались кухня, кладовые и другие подсобные помещения.
В восточной части здания размещалась Сретенская церковь с алтарем, скромная и строгая. Она была покрыта восьмискатной кровлей и увенчана небольшой главой луковичной формы. В течение XVIII-XX веков Сретенская церковь с трапезной неоднократно перестраивалась. В частности, полностью была разобрана верхняя часть церкви с фронтонами и половина трапезной.
В монастыре сохранилась ограда, некоторые части которой относятся к XVII веку с невысокими Святыми воротами.
На данный момент монастырь действующий. Почти все помещения возвращены церковной общине. Только двухэтажный деревянный дом у самой ограды принадлежит коммунальному хозяйству.
Монастырь простой и спокойный. Монахов здесь не много. Можно подняться на колокольню, откуда открывается отличный вид на город. Монахи делают отличную суздальскую медовуху.