Селифонтово - памятник жертвам политических репрессий Ярославль Селифонтово - памятник жертвам политических репрессий Ярославль
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Памятники

Ярославская область »  Ярославский район »  Ярославль » Селифонтово - памятник жертвам политических репрессий

Селифонтово - памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий установлен на месте расстрела 187 ярославцев и костромичей.

Памятник очень оригинальный, сразу производит впечатление.

К этому месту нет никаких указателей. Много раз проезжая мимо, даже не догадаешься, что он рядом.
Сам мемориал находится в вековом лесу. Громадные ели - свидетели трагедии тихо стоят и добавляют ужаса этому месту.

Как добраться:

Дорога к памятнику проходит у старой трассы М8. Съехать на нее можно, двигаясь со стороны Москвы, около дер. Коромыслово или на развязке около д.Шопша
От дороги до памятника - 300м пешком.
На съезде лежат бетонные блоки, но, возможно, их можно летом объехать.

Зимой будьте готовы пройти 300м по нетронутому глубокому снегу - памятник редко посещаем.

Из истории:

В конце 80­х годов прошлого столетия слушатели школы юных журналистов занимались изучением истории испытательного автопробега, совершенного работниками Ярославского резино­асбестового комбината в 1936 году. Тогда работники комбината на первых в мире шинах из искусственного каучука по грунтовым дорогам проделали марш­бросок от города на Волге до гор Кавказа и обратно. Изучая этот исторический пробег, ребята натолкнулись на удивительный факт, что многие организаторы его куда­-то исчезли. В связи с проводимой в стране гласностью и перестройкой у юных корреспондентов появилась возможность ознакомиться с недоступными ранее документами.

Из подшивок газет тех лет ребята узнали, что часть организаторов автопробега подверглась репрессиям. Врагом народа оказался сам директор резино­асбестового комбината, инженерно­технический персонал, начальники смен, мастера, рабочие, партийные и комсомольские руководители.

На опубликованные журналистские материалы в прессе откликнулись старожилы, очевидцы того страшного события. В школу юнкоров, являвшейся тогда коллективным членом местного историко-­просветительского общества «Мемориал», позвонил житель деревни Селифонтово Ярославского района.

Старожил деревни Михаил Кулагин показал заросшую травой небольшую воронку, в которой, как он утверждал, покоятся расстрелянные здесь люди. Это место ему запомнилось на свю жизнь. Вся деревня тогда слышала страшные крики и выстрелы. Официальные лица поначалу отрицали эти факты, но когда из глубины сделанного шурфа были подняты кости и остатки одежды и обуви, сомнения рассеялись.

Дальнейшие раскопки областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий взяла в свои руки. 6 октября 1989 года с помощью экскаватора из глубины двух с лишним метров ковшом были извлечены (как свидетельствует составленный акт) остатки валенка, кусок ткани чёрного цвета, вязаный берет, 2 резиновые калоши, 2 сапога из кожаного материала, внутри которого находились кости, пуговицы чёрного цвета, кусок красной ткани и остатки зубной щётки. Но из-­за начавшегося дождя и надвинувшихся холодов работа была прекращена, а найденные предметы отправили на экспертизу. Результаты ее стали основанием продолжения раскопок в будущем году.

3 июля ковш экскаватора стал вынимать грунт, обильно усеянный истлевшими остатками одежды и обуви. Среди прочих вещей были найдены резиновые ботики, калоши, женские туфельки, куртка, пенсне, курительная трубка и т. д. Из­под бревенчатого настила на свет божий ковшом были подняты человеческие кости, простреленные черепа, в которых были обнаружены пули.

4 июля раскопки были остановлены: в глиняной глыбе оказались артиллерийские снаряды. Позднее саперы их вывозили в безопасное место и взорвали. Такой «сюрприз», приготовленный сотрудниками НКВД для чересчур любознательных, пока остаётся уникальным в стране. Однако и найденных улик преступной деятельности органов безопасности было достаточно. Оставалось установить главное: когда проводились здесь массовые расстрелы, кто именно был убит, сколько человек. Секретным приказом Наркома внутренних дел СССР Н. Ежовым от 30 июля 1937 года всем сотрудникам органов безопасности неукоснительно предписывалось: места захоронений в документах не указывать. Но сотрудникам КГБ удалось по архивным делам установить фамилии расстрелянных здесь, год и дату их гибели – это произошло с 3 по 6 октября 1938 года. Было казнено 187 человек!

Так в Советском Союзе при раскопках тайного места захоронения жертв политического террора впервые был установлен поименный список расстрелянных.

В одночасье эта новость облетела весь мир. И ничем неприметная российская деревушка Селифонтово стала печально знаменитой. Телевизионщики Финляндии и Германии сняли об этом документальное кино. Фильм немецкой журналистки Габриэлы Кроне­Шмальц назывался «KGB: verbrechen und glasnost» («КГБ: перестройка и гласность»). Этот фильм демонстрировался не только в Германии, но и во многих странах Западной Европы.

Как свидетельствуют архивные документы, предъявленные жертвам политического террора обвинения, были стандартны: саботаж, шпионаж, контрреволюционная деятельность. Под воздействием нечеловечески изощренных пыток арестованные оговаривали себя и товарищей. Но даже те, кому удалось выдержать эти испытания и никого не опорочить, тоже не избежали расстрела. Как учил вождь «всех времён и народов» на февральско-­мартовском пленуме ЦК партии большевиков в 1937 году, по мере продвижения страны к социализму классовая борьба будет возрастать. Результатом этой «теории» и стала эта трагедия и многие другие аналогичные. Только, к сожалению, других мест захоронения наших земляков пока найти не удалось.


Публикации о трагедии в Селифонтове помогли многим людям открыть глаза на правду о трагическом прошлом. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 – 40­х и начала 50­х годов» сдвинул с мёртвой точки затянувшийся на десятилетия процесс политической реабилитации наших граждан. Указ Президента России «О восстановлении прав жертв политических репрессий 20­50­х годов» (1993 г.) открыл дополнительные шлюзы для дальнейшей реабилитации бывших политзаключенных.

Известно, что репрессии в России начались с первых же дней советской власти. В целях восстановления историче­ской справедливости указами Президента Российской Федерации были сняты грифы секретности на законодательных и иных актах, которые служили основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека, реабилитированы репрессированные народы России – калмыки, балкарцы, что привело к дальнейшей политической реабилитации других народов, живущих на территории бывшего СССР. В знак торжества справедливости, при поддержке областной администрации, комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, рядовых членов общества «Мемориал» 12 ноября 1991 года на Леонтьевском кладбище г. Ярославля был открыт памятник бывшим узникам ГУЛАГа.

А 11 августа 1994 года близ деревни Селифонтово состоялось другое не менее важное событие: на месте злодейского расстрела был открыт монумент в память 187 казнённых.


И теперь в начале октября у селифонтовского монумента каждый год проводится траурный церемониал, посвящённый памяти погибших. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на Леонтьевском кладбище служится панихида по пострадавшим и погибшим в лагерях, тюрьмах и гулаговских поселениях. К памятникам возлагаются венки и живые цветы.

Ссылки:

Основной материал взят с сайта
http://yarcenter.ru/content/view/5600/170/
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2155
http://memorial.yaroslavl.ru/docs/statya1.htm


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 57° 25.932'
E 39° 40.533'

Находится на расстоянии 19км. от г.Ярославль
(c)"Ипорт" 2008-2017 Разработка сайта, фирменный стиль - InterLabs.