Колокольня Успенского собора и Тихвинская церковь Коломна Колокольня Успенского собора и Тихвинская церковь Коломна
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Московская область »  Коломенский район »  Коломна » Колокольня Успенского собора и Тихвинская церковь

Колокольня Успенского собора и Тихвинская церковь
Колокольня Успенского собора

Колокольня Успенского собора стоит отдельно от него. Более того, в XVIII веке к колокольне была пристроена Тихвинская церковь, что, казалось бы, должно зрительно «оторвать» её от собора. Однако небольшая Тихвинская церковь воспринимается именно как пристроенная к колокольне, а не наоборот, и из всех находящихся на площади сооружений стилистически она может быть сопоставлена лишь с Успенским собором. Это такое же массивное и строгое здание, достаточно приземистое, отчего часто её предпочитают именовать не колокольней, а звонницей. В основании помещён четверик 14,5х14,5 м, скупо украшенный лопатками, двойными полуколоннами и ширинками (прямоугольными углублениями, окаймлёнными рамкой). Выше расположен восьмерик звона с широкими арочными проёмами. Завершается он шатром с тремя рядами слуховых окон, улучшающими акустику и притягивающими взгляд, которому больше не за что зацепиться, наверх: к себе и небесам. Тому же замыслу подчинялся и Успенский собор с его «четырнадцатью фронтонами», убранными в 1739, и аркатурой барабанов над почти пустыми стенами. Внешний вид строгих нижних ярусов обоих зданий оживляет поместившаяся между ними краснокирпичная с белокаменными вставками Тихвинская церковь.

Общая высота колокольни около 40 метров. Хотя форма её подобна другим сооружениям XVII века, размерами она значительно превосходит все шатровые колокольни Подмосковья.

Из истории:

Колокольня была построена в 1692 году одновременно с Успенским собором по заказу коломенского архиепископа Никиты взамен обветшавшей. Местный краевед Н.А. Рощина, однако, полагает, что на данном месте располагалась не старая каменная колокольня, а церковь Николы Зарайского 1515 года постройки, основание которой было использовано в новом здании звонницы.

Во второй половине XVIII века на деньги купца И.Т. Мещанинова (?-1777) был отлит 800-пудовый (12 800 кг) колокол, названный в честь мецената «Мещаниновский». Он стал самым большим на звоннице. В 1929 году, с закрытием Успенского собора и арестом коломенского епископа, со звонницы были сброшены все колокола. В 1990 году после реставрации на нее подняли восемь новых колоколов, сейчас самый тяжёлый колокол здесь 400-пудовый «Пимен» (в честь патриарха Пимена (1971-1990)).

В 1776 году на средства того же И.Т. Мещанинова строится зимняя Тихвинская церковь. В 1861 её перестраивают в эклектичном псевдорусском стиле. В 1920-е власти сначала лишают храм отопления, затем закрывают, разбирают главы и используют внутреннее помещение для хозяйственных нужд. Начиная с 1989 года идёт восстановление церкви.

Фото: Корнюшенко Е.

Текст: Поздняков Л.

Ссылки:

http://www.kolomna-kreml.ru/history/architecture/61.html

http://www.kolomna-kreml.ru/history/architecture/56.html

http://www.temples.ru/card.php?ID=1376

 Обновление: 5.07.09


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 55° 06.351'
E 38° 45.463'

(c)"Ипорт" 2008-2017 Разработка сайта, фирменный стиль - InterLabs.